Хроника событий Что стоит за переброской спецназа к границам сирийского Идлиба На «Флаэртиане» будут представлены фильмы номинанта «Эмми» Жителя Тюменской области осудили за войну в Сирии ФСБ задержала в Калининграде вербовщиков в ИГ На мировой рынок нефти выходит супер-ОПЕК

В воюющей Сирии - президентские выборы: Башару Асаду сулят победу над двумя конкурентами

Запад назвал голосование «пародией на демократию»

03.06.2014 в 08:11, просмотров: 2712

Во вторник, 3 июня, в Сирии намечены президентские выборы. На Западе их априори назвали «пародией на демократию». Хотя формально, в соответствии с новой конституцией Сирии, это первые в этой стране выборы главы государства на конкурентной основе.

В воюющей Сирии - президентские выборы: Башару Асаду сулят победу над двумя конкурентами
фото: Валентина Ланцева

Новые правила предусматривают, что выставить свои кандидатуры на пост президента могут лишь те, кто последние десять лет проживает в Сирии. Таким образом, к выборам не допускаются представители оппозиции, живущие в эмиграции.

Мало кто сомневается, что победителем на президентских выборах станет кандидат от правящей партии Баас – нынешний глава государства Башар Асад (хотя, вероятно, и не с таким результатом, который получил в 2007 году – 97,6%). А это никоим образом не устраивает его многочисленных политических противников, которые вообще рассматривают в качестве главного условия для национального примирения уход Асада из власти.

Два других, конкурирующих с Асадом, кандидата – вряд ли могут рассчитывать на серьезный успех. Это бизнесмен и политик Хассан ан-Нури, идущий на выборы от «Национальной инициативе по администрации и изменениям в Сирии» и 43-летний Махер Хаджар (бывший член левой Партии народной воли, а ныне независимый кандидат). При этом 54-летний ан-Нури, позиционирует себя как критик политики Асада и утверждает, что будет «более агрессивным и более эффективным» политиком, нежели Асад, в экономических, административных и социальных вопросах.

Сирийские власти настаивали на проведении президентских выборов до окончания семилетнего срока правления нынешнего главы республики Башара Асада (17 июля).

Запад и арабские страны, входящие в группу «Друзей Сирии» – уже выступили с критикой планов официального Дамаска по проведению выборов сирийского президента в нынешних условиях. А в заявлении Госдепартамента США выборы, организованные режимом Асада были названы «пародией на демократию».

До самого последнего момента остается неясным, как удастся провести общенациональное голосование в стране, которая уже три года раздирается жестокой гражданской войной. При этом сотни тысяч сирийцев покинули свои родные места, а немалые части территории государства контролируются разношерстными оппозиционными группировками.

Как смогут «волеизъявиться» сирийцы, живущие в захваченных вооруженной оппозицией районах?

Проблематично участие в голосовании и беженцев, живущих в граничащих с Сирией государствах – предполагалось, что они должны голосовать в сирийских дипломатических представительствах. На днях, в частности, прошло голосование сирийцев, находящихся в Москве – на территории посольства САР в России.

Война в Сирии. Хроника событий