Армия Украины начала наступление на Славянск по всему периметру

Бои с применением бронетехники и авиации проходят в 25-30 км от Славянска

04.06.2014 в 05:19, просмотров: 52946

На территорию города украинские военные не заходят: по мнению экспертов, Киев пока не готов к столь решительным действиям.

Армия Украины начала наступление на Славянск по всему периметру

Во вторник украинская армия впервые начала наступление на Славянск практически по всему периметру, по которому держат оборону ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Как сообщает РБК-Украина, на территорию города украинские военные не заходят: по мнению экспертов, Киев пока не готов к столь решительным действиям.

Украинские подразделения во вторник начали наступление на Славянск с нескольких направлений. Операции предшествовала артподготовка. Бои за пригороды Славянска ведутся с применением бронетехники и авиации. Основной удар пришелся на поселок Семеновка, расположенный в 28 км к юго-востоку от Славянска. Украинские военные оказывали давление на позиции ополченцев и со стороны сел Ставки и Дробышево около города Красный Лиман, где во вторник сторонникам Донецкой народной республики пришлось оставить свои позиции.

В районе Семеновки подразделения властей, применив бронетехнику, в том числе танки, отбили у ополченцев несколько блок-постов. Другой блок-пост, расположенный на дороге между Славянском и Красным Лиманом, был уничтожен авиацией.

Одновременно продолжается концентрация боевой техники на дорогах, ведущих в Славянск с северо-запада и юго-запада — со стороны Харькова и Днепропетровска (через Изюм и Краматорск, 51 и 15 км от Славянска соответственно). Со слов ополченцев, еще одна колонна бронетехники под прикрытием авиации продвигается к Краматорску с запада, со стороны Александровки, которая расположена в 27 км от Славянска.

Как сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Украины Дмитрий Тымчук, ополченцы во вторник напали на колонну украинских военных, двигавшуюся из Изюма в Славянск. В результате, по данным Тымчука, один военнослужащий погиб и 13 были ранены. Потерю еще четырех БТРов на подступах к Славянску подтвердил глава МВД Украины Арсен Аваков. Всего во вторник под Славянском, по словам официального представителя украинской армейской группировки Владислава Селезнева, погибли двое и получили ранения 42 военных. Совокупные потери противника Селезнев оценил в 300 человек. Оценивая во вторник итоги последней операции в ДНР, спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов признал их достаточно успешными.

В свою очередь, по словам главы Службы безопасности ДНР, командира батальона «Восток» Александра Ходаковского, которого цитирует РИА Новости, счет убитых со стороны украинской армии и Национальной гвардии во время штурма Славянска идет на многие сотни, а может, и тысячи. В штабе ополчения ДНР в Славянске заявили, что все атаки на город в течение дня были отбиты. В то же время главнокомандующий армией ДНР Игорь Стрелков признал потерю Красного Лимана, которая, по его словам, ставит под угрозу и позиции бойцов в Славянске.