Чуркин: Международные силы провалили свою миссию в Афганистане

04.06.2014 в 03:22, просмотров: 11811

Международные силы во главе с США не выполнили свою миссию в Афганистане и выводят свои войска из страны в момент, когда ситуация в ней особенно нестабильна, заявил 4 июня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он настоял на том, чтобы перед свертыванием военного присутствия представители Международных сил по содействию безопасности в Афганистане отчитались перед Советом Безопасности ООН.

"Мы критически относимся к работе, проделанной до сих пор многонациональным военным присутствием в Афганистане. С нашей точки зрения, они не смогли выполнить возложенную на них задачу и покидают страну в момент, когда она находится в состоянии нестабильности. Мы надеемся, что они отчитаются перед советом прежде, чем свернут свое присутствие. Нам необходимо подумать над тем, как может международное сообщество и ООН помочь народу Афганистана улучшить ситуацию", - сказал дипломат на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

По его словам, РФ "испытывает серьезную тревогу" по поводу ситуации, которая может сложиться в Афганистане после вывода американских войск. Особую озабоченность, по его словам, вызывают искусственные сроки свертывания военного присутствия, "которые составлены без учета реальной ситуации в стране".

На прошлой неделе президент США Барак Обама объявил, что в Афганистане по прошествии 2014 года останутся около 10 тысяч американских солдат, в задачи которых будет входить оказание помощи национальным силам безопасности в противодействии угрозе террористической группировке "Аль-Каида". Впоследствии численность войск будет сокращаться, и к 2016 году солдаты США будут заниматься только охраной американского посольства.