Чуркин обвинил США в провале палестино-израильских переговоров

04.06.2014 в 01:46, просмотров: 2284

США должны взять на себя ответственность за свою провалившуюся попытку возобновить палестино-израильские переговоры - такую позицию озвучил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Он упрекнул Вашингтон за то, что тот "монополизировал" мирный процесс и настоял на более активном привлечении "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и ЕС).

Российский постпред напомнил, что когда в июле 2013 года США объявили о возобновлении палестино-израильских переговоров, они "пообещали миру, что через девять месяцев будет какой-то результат". "Все это закончилось провалом, так что они (США) должны взять на себя ответственность за этот провал, а не просто давать новое обещание о проведении каких-то секретных переговоров между израильтянами и палестинцами, которые снова окончатся неудачей", - подчеркнул дипломат.

По его словам, Россия настаивает на более активном привлечении "квартета". "Нужно более активно пользоваться возможностями, который он открывает. Мы считаем его важным инструментом, особенно если стоит цель более тесно взаимодействовать с Лигой арабских государств ", - отметил Чуркин. Он сообщил, что палестино-израильское урегулирование будет одной из центральных тем заседания Совета Безопасности ООН, которое состоится 24 июня.