На форуме «Интернет-предпринимательство» Путину выскажут опасения главы крупнейших компаний

Эксперт: «У исполнительной власти злодейских планов нет. У законодательной — не знаю»

04.06.2014 в 15:50, просмотров: 2442

Через несколько дней с участием Владимира Путина откроется форум «Интернет-предпринимательство в России». Он состоится на фоне прохождения через правительство и Госдуму нескольких «драконовских» законодательных инициатив. О чем сетевое сообщество будет просить президента в этой ситуации? Об этом мы спросили у координатора недавно созданной рабочей группы Госдумы по информационным технологиям, директора по внешним коммуникациям Rambler&Co  Матвея АЛЕКСЕЕВА.

На форуме «Интернет-предпринимательство» Путину выскажут опасения главы крупнейших компаний
фото: Наталия Губернаторова

Но сначала напомним повестку сегодняшнего дня. В среду в Белый дом поступили на согласование очередные поправки Сергея Железняка к антипиратскому закону. Они позволят блокировать сайты по требованию правообладателей всего лишь за публикацию гиперссылок на их произведения. Более того, на первые 14 дней ресурс может быть заблокирован даже просто по подозрению в нарушении авторских прав. Вот я заявил, что на некоторой страничке опубликована цитата из моего произведения — и закрывается весь сайт (а не только страничка). И дается 2 недели на то, чтобы экспертиза установила, правду я сказал или нет.

Второй нормативный акт, разработанный Роскомнадзором и ФСБ, обязывает интернет-компании сдавать определенную информацию о действиях своих пользователей в сети. Если верить утечке в электронные СМИ, перечень таков: идентификатор пользователя (логин), адреса электронной почты, список всех его контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, покупки и платежи через сеть, все изменения в аккаунте и попытки его удаления.

Добавим к этому, что уже принят закон, обязывающий блогеров регистрироваться в качестве СМИ. То есть Интернет может превратиться, мягко говоря, во что-то новое. Поэтому первый вопрос «МК» к эксперту был прямым:

- Вы будете просить президента не убивать отрасль?

- Насколько я понимаю, интернет-сообщество озвучит свои проблемы. Не уверен, что это будут просьбы. Я думаю, что будут высказаны конкретные предложения.

- Как вы оцениваете поправки к антипиратскому закону?

- Я к ним отношусь критически. Если появится возможность, то я выскажу президенту свои опасения по поводу этих законопроектов. Думаю, их выскажут и главы ведущих компаний. Но в любом случае, скорее всего, закон будет принят в таком виде. Дальше придется пробовать вносить в него изменения.

- Что можете сказать о нормативном акте, подготовленном ФСБ и Роскомнадзором?

- Это - подзаконный акт к уже принятому антитеррористическому закону. В СМИ попал его сырой вариант. Я участвую в его доработке, она продлится, минимум, до пятницы. Поэтому я не могу его комментировать. Давайте дождемся итогового варианта.

- А у вас нет ощущения, что Интернет в России пытаются целенаправленно убить?

- Нет. Мы встречаемся с коллегами из Роскомнадзора, спецслужбами. Они нас, представителей отрасли, слышат, диалог идет, никто не хочет доводить ситуацию до абсурда. Поэтому, если говорить об органах исполнительной власти, такого ощущения нет. А вот что касается законодателей, то есть чувство, что люди, которые пишут проекты законов относительно Интернета, не всегда знают, как он устроен. И наша основная задача, как экспертов, — объяснять им, в чем они ошибаются. Мы готовы к диалогу, можем с технической точки зрения все свои возражения обосновать.

- То есть у них злодейских планов нет, они просто чего-то не понимают?

- Я не знаю, какие планы у законодателей. Диалог налаживается плохо, не все готовы прислушиваться. Мы пытаемся объяснять, что если и вводить какие-то запреты, то это нужно делать более лояльно и технически грамотно. А с органами исполнительной власти контакт налажен. У них злодейских планов нет.