Отставить перекур!

Может, Госдуме стоит сразу принять еще несколько нормальных законов?

04.06.2014 в 17:16, просмотров: 11092
Отставить перекур!
фото: Александр Астафьев

Уж сколько написано о Государственной думе — просто тома можно издавать. Что ни закон — то сенсация, вернее, скандал, смысл которого в том, что не столько закон принят, сколько в очередной раз Дума свела счеты с мифическими «либералами». Началось с «закона Димы Яковлева», потом почувствовали вкус к запретам — и понеслось. Что ни день, то запрет: все подлежит регулированию. И нынешние депутаты, многие из которых стали телевизионными звездами, не вылезают из экранов, чтобы пригрозить новым законом, как дубиной, против… да против кого угодно — проклятого Запада, геев, непослушного Интернета. Ах, кого-то забыли? Не проблема, завтра же примем закон в трех чтениях за один день!

И с каждым днем все хуже, потому что появились новые угрозы России — «пятая колонна», «национал-предатели», «украинские фашистобандеровцы». И вот уже лепится новая волна запретов против митингов — предлагают вводить уголовные сроки; против тех, кто ищет правду в прошедших войнах — они «меняют священную историю страны»; против тех, кто «нацепляет вражескую символику».

Знаете, я смотрю на нашу неустроенную российскую жизнь и думаю: а вот какая должна быть очередность принимаемых законов, какие должны быть у той же Думы приоритеты? Конечно, я тоже считаю, что в бандеровской символике ходить по России в общем-то ни к чему. Но замечу, что я никогда не видел, чтобы по России шагали люди с бандеровской символикой. С нацистской видел — они шли свободно, маршем, никто их не арестовывал, а вот с бандеровской — не видел. И я понимаю, что антибандеровский закон принят потому, что сейчас «такой момент», что надо выметать из России все «вражеское», то есть украинское, — начиная с сыра. Но если сыр реально был, причем неплохой, то бандеровцев в России просто не было. Но, видимо, в этом и смысл существования Думы: явления нет, а закон — есть. Тут он!

Однако иногда случается чудо, и вдруг проскакивает закон, который к месту, который дает гражданам возможность легче дышать. Я в данном случае про «легче дышать» говорю буквально — Дума приняла закон о тотальном запрещении курения в общественных местах, и… стало действительно легче дышать! Я понимаю, что курильщикам этот закон не нравится, но я не о том сейчас — просто принят закон, который облегчил жизнь большинству граждан. И все долгие разговоры о том, что «никто его не будет выполнять», оказались глупостью: во всех ресторанах граждане сидят как миленькие — не курят, а едят всякие отбивные, суши или пиццу. И едят они это в чистом воздухе, что и требовалось.

Так вот это — замечательный закон, очень человечный и современный. Но его принятие рождает вопрос: а почему этих человечных законов, законов для людей, принимается так мало? Почему лидируют законы по заказу идеологических штабов и кремлевских башен? Это странно и дико, потому что нужные и очевидные законы, которые должна принять именно Дума как законы для всей страны — они ведь лежат на поверхности!

Ну, возьмем хотя бы такое явление, как запись с видеорегистратора. Вроде бы начали эти записи принимать в судах как доказательство, но идет это дело со скрипом. А если у меня запись не по дорожному происшествию, то суд это вообще не учитывает. Особенно не учитывают, когда «винтят» людей на оппозиционных демонстрациях. Подозреваемый показывает видео, на котором он ест мороженое, и вдруг на него нападает ОМОН. Но омоновцы прямо на суде врут, что он их бил, и судья выкидывает видео — говорит, что больше верит устным показаниям «представителей закона». Так разве не пришло время, чтобы видеозаписи, а не вруны стали в суде «царями доказательств?»

Или вот еще про курево вспомнил — уже не в общественных местах, а в домах. Разве не пришло время запретить курить также на открытых балконах и кухнях? Спросите любого некурящего, и он подтвердит, что вонь с открытого балкона летом разносится на полдома, а через вытяжку с кухни — на все этажи подъезда.

Или другая простая вещь — таблички на улицах и домах. Москвы это касается в меньшей степени, но даже здесь в некоторых районах так бывает: ходишь по улице и не понимаешь, какой тут номер дома, да и что за улица. А если едешь, то вообще беда — если есть у местной власти деньги, то таблички с указанием следующей улицы есть, а если нет денег, то и нет табличек. Но они не должны, а просто обязаны быть везде, в каждом городе, причем еще и на английском, для иностранцев! И разве не нужно по этому поводу принять четкий общероссийский закон?

А вот необходимый закон, который, увы, никогда не будет принят, потому что пишется так: «Депутаты и члены правительства обязаны получать медицинское обслуживание по месту прописки»...

Теперь — про проверки малого и среднего бизнеса. Вроде и есть всякие постановления по этому поводу, даже руководители страны заявляют, что «нельзя кошмарить бизнес». Но ведь закона о том, что, к примеру, проверки строго столько-то раз, — именно такого закона нет. Вот и кошмарят.

А сортировка мусора? В большом городе его еще иногда пытаются как-то сортировать, а чуть отъедешь — стоит общий контейнер и в нем гвозди вперемешку с пакетами из супермаркета, а остатки продуктов — кучей, рядом с кусками гипсокартона. Понятно, что закон «про бандеровцев» принять легче — форму запретил, и все. А тут большие деньги на разноцветные контейнеры надо выделять, а с деньгами из-за Крыма не густо, да и организовывать процесс переработки нужно, а с бандеровцами один процесс — судебный. Но закон-то нужен! Пора начинать жить по цивилизованным правилам, с куревом же все получилось!

Есть еще один важный закон — официально разрешить видеофиксацию общения граждан с чиновниками любого уровня, без ограничений и предварительных условий. Не пора ли принять и такой закон?

Кстати, я вспоминаю поездку в метро — реклама вовсю орет, пока едешь на эскалаторе. И если ты еще можешь отвернуться от рекламы на плакатах вокруг тебя, то от аудиорекламы, которая жизнерадостно тебя достает, увильнуть не можешь. В Санкт-Петербурге, чтобы судебных претензий не было, эскалаторы даже переименовали в простые «лестницы». Так не пора ли Госдуме быстро, за пару минут, принять закон, чтобы, когда я стою на эскалаторе, как в мышеловке, а это именно так, никто не имел права выносить мне мозг?

Или проблема туалетов, простите. Стационарные общественные туалеты практически закрыли, в ресторан не зайдешь — волком смотрят. Новомодных кабинок — раз и обчелся, старомодных — тоже, да там еще дикая вонь и грязь. А если прихватило? Остаются вражеские «макдональдсы» и прочие подобные заведения, где не спрашивают «куда прешь?». Так, может, принять наконец закон, который обязывает пустить, если человеку надо? И назвать это прямой социальной обязанностью точек общественного питания. Потому что «это самое» — оно как голод, оно не тетка: придется под кустом, но от этого всем хуже, не так ли?

А вот еще проблема: сейчас все имеют телефоны, но есть отдельные паразиты, которые кричат в эти телефоны в общественном транспорте. Это бесит, потому что истории типа «я купила эту юбку, а она торчит во все стороны, что делать?..» говорят о недостатке воспитания, но я этой «юбке» не отец, не мать — если сделаю замечание, «юбка» как минимум посоветует мне ездить на такси. А телефонов все больше. А нервов все меньше... Между прочим, во многих странах запрет на телефонные разговоры в транспорте действует, и успешно.

Или «друзья наши меньшие». Интернет криком кричит: хозяин уехал, бросил кошечку-собачку, спасите-помогите! Помочь надо, но вопрос: а почему бросил? А не хочет он заплатить, как в Европе, 700 евро за эту брошенную собачку?

Или закон, который я бы назвал «об открытой земле». Почему у нас пыльно? Потому что везде открытые участки почвы, которую сносит ветром. А на Западе закон — обязан там либо посеять траву, либо разбить палисадник, либо засыпать открытую землю корой — дешево и сердито. И земля дышит, и пыли нет. У нас самые большие в мире леса, но коры нет. Может, ее куда-то продают, а может, просто нет закона. Но если будет закон, то и кора, уверен, появится.

Кстати, если появился «Глонасс» и отечественный телефон Yota, то не пора ли уже узаконить электронную подпись граждан? Чтобы нанотехнологии хоть как-то с нами соприкоснулись, причем не в виде запретов, а виде созидания — ведь они для этого и придуманы.

Я хочу сказать, что любой человек способен как на созидание, так и на бесстыдство. Это же касается и нашей Думы, которая дарит нам как первое, так и второе — это мое личное мнение. Но антитабачный закон — четкий и ясный, показывает, что есть простые неполитические законы, которые делают жизнь легче. Они, правда, не приносят таких пиар-дивидендов. Но хорошо бы иногда и о людях думать. Причем не только как о крепостных.