Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Долгожданное знакомство: Барак Обама встретился с Петром Порошенко

Первое личное знакомство президентов состоялось на вручении Премии Солидарности в Варшаве

04.06.2014 в 01:55, просмотров: 9221

Президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Польше, встретился с избранным президентом Украины Петром Порошенко. Их первая встреча состоялась на вручении Премии Солидарности лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву в Варшаве.

Долгожданное знакомство: Барак Обама встретился с Петром Порошенко

Об этом сообщил в своем твиттере присутствовавший на церемонии журналист CBC News Марк Ноллер.

«Президент Обама сидит рядом с Литовским президентом Далей Грибаускайте. Справа от него четыре лидера, в том числе президент Украины Петр Порошенко», — цитирует его сообщение "Эхо Москвы".

Во вторник президент США отправился европейское турне, в ходе которого он посетит Польшу, Бельгию и Францию. Основной темой переговоров станет ситуация на Украине.

Как заявил накануне заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, в рамках запланированных встреч будут обсуждаться способы поддержки народа и правительства Украины, а также вопросы укрепления и модернизации НАТО.

«Кроме того, на запланированных встречах речь пойдет о возможностях диверсифицирования европейской энергетической безопасности, пройдут переговоры по трансатлантическому партнерству о торговле и инвестициях», — уточнил Бен Родс.

В рамках этого турне также состоится официальная двусторонняя встреча глав США и Украины. Планируется, что она пройдет в среду. Барак Обама обсудит с Петром Порошенко меры, направленные на сокращение напряженности на Украине, а также возможности США по оказанию поддержки украинскому правительству.

Напомним, США призвали Порошенко работать совместно с ЕС и Россией, чтобы не допустить эскалации напряженности на востоке Украины, где силовики проводят масштабную военную операцию против протестующих сторонников независимости.

Визит Порошенко в Варшаву — это первая зарубежная поездка избранного президента Украины, которая проходит еще до инаугурации.

Новая Украина. Хроника событий