Дипломатия в Варшаве и Брюсселе – война на Украине

Жаждет ли Запад серьезной конфронтации с Кремлем?

05.06.2014 в 12:01, просмотров: 3693

В среду, 4 июня, президент Соединенных Штатов Барак Обама «экзаменовал» нового президента Украины Петро Порошенко. «Экзамен» состоялся в Варшаве и длился 70 минут. Порошенко «экзамен» выдержал, но по всей видимости не на «отлично», хотя Обама передал ему 5 (пятерка!) миллионов долларов на приобретение очков ночного видения, средств личной защиты и связи для сил украинской безопасности. (О таких суммах принято говорить: «Детишкам на молочишко»).

Дипломатия в Варшаве и Брюсселе – война на Украине
фото: Александр Астафьев

«Экзамен» проходил в тяжелых для Порошенко условиях. Украину раздирает коррупция; в экономике царит хаос; на востоке сепаратисты наносят поражения силам безопасности центра, до которых, видимо, еще не дошли американские очки ночного видения.

Тем не менее Обама похвалил своего коллегу, сказав, что тот «понимает чаяния и надежды украинского народа и представляет его лучшее будущее». К тому же, что отнюдь не маловажно, Порошенко владеет разговорным английским языком. (Легче будет понимать команды из Вашингтона?) Принимая это во внимание, Обама на разговорном английском языке произнес: «Я глубоко впечатлен видением мистера Порошенко. Соединенные Штаты абсолютно готовы стоять за спиной украинского народа не только в ближайшие дни и недели, но и в ближайшие годы».

Встреча с Порошенко была началом второго дня европейского турне Обамы. Как пишет «Нью-Йорк таймс», эта встреча дала Обаме возможность «лично измерить» нового украинского лидера и его способность отвести страну от пропасти политического и экономического коллапса». (Инаугурация Порошенко состоится в субботу. США будут представлены вице-президентом Джо Байденом). Вашингтон устраивает гибкость Порошенко. С одной стороны он готов интегрировать Украину в западноевропейские структуры. С другой стороны, у него есть опыт переговоров с президентом России. (В интервью французским журналистам Путин не исключил возможности своей встречи с Порошенко).

Помимо встречи с Обамой Порошенко имел длительную беседу с госсекретарем США Джоном Керри во вторник и среду. Для Керри это была подготовка к встрече с российским министром иностранных дел Лавровым. В четверг министры будут обсуждать дела украинские и проблему лишения Сирии химического оружия.

В связи со встречей с Порошенко Обама затронул вопрос об ослаблении зависимости Украины от российского газа. Здесь существенная роль отводится Международному валютному фонду (МВФ). «Пакет мер и международная помощь, включая нашу, будут иметь критическое значение, — сказал Обама. — Они будут особенно важными в первые месяцы нового правительства Украины и его усилии по укреплению своих позиций, чтобы сказать скептикам, что есть надежда на лучшую жизнь. Но все это необходимо перевести на язык конкретных действий. Мы готовы потратить много времени на экономику Украины». (Тем не менее российско-украинские переговоры по газу все еще продолжаются).

После встречи с Порошенко Обама выступил на торжествах, посвященных 25-летию выборов в польский сейм, которые закончились победой «Солидарности». Обама сказал, что «украинцы сегодня это наследники «Солидарности». Сказано броско, но исторически неверно. «Солидарность» победила коммунистический режим в своей собственной стране. Майдан бросил вызов не коммунизму, а своему вполне буржуазному правительству, но ориентирующемуся на Москву. Победа «Солидарности» сплотила Польшу. Победа Майдана расколола Украину. Так что мистер президент, «Солидарность» и Майдан «две большие разницы», как говорят в Одессе, тоже испытавшей на себе обжигающее пламя Майдана.

Более убедительно прозвучала экономическая часть выступления Обамы. Сравнивая положение Украины и Польши в момент окончания «холодной войны», которое было, приблизительно, одинаковым, Обама сказал, что сейчас ВВП Польши составляет 14.000 долларов, а Украины — 3.600 долларов на человека. Украина по этому показателю стоит на втором месте с конца среди 41 страны, которые «измеряет» МВФ. Справедливости ради следует подчеркнуть, что любой киевский режим, неважно на кого ориентирующийся, был коррумпирован и пополнял свои закрома, а не страны.

После выступления на польских торжествах Обама отправился в Брюссель на саммит G-7. Канцлер Германии Ангела Меркель за несколько часов до поездки в тот же Брюссель выступила в Бундестаге с довольно-таки антироссийским спичем. Она потребовала от Москвы прекращения насилия в восточной Украине и пригрозила более суровыми санкциями, если этого не произойдет. «Мистер Путин, — сказала Меркель, — должен дать почувствовать свое влияние прорусским сепаратистам, которые атакуют и захватывают правительственные здания в восточной Украине. Он должен сделать больше для прекращения поставок оружия, которое льется рекой в Украину сквозь пористые российские границы. Если все это не прекратится, тогда мы не испугаемся применить против России новые санкции». Меркель имела в виду так называемые санкции «степени 3», согласованные Европейским Советом (ЕС) еще в марте после аннексии Крыма Россией. («Степень 2» — «наказание» частных лиц из путинского окружения. «Степень 3» — санкции против целых секторов российской экономики). По-видимому, фрау Меркель хочет играть в Брюсселе роль разгневанной фурии, но скорее всего для вида…

За обедом G-7 в Брюсселе президента России не было. Формально Обама добился его «изоляции», но по существу ведущие члены G-7 застолбили встречи с российским президентом один на один. (Включая Меркель). Члены G-7 не только не хотят показать спину Путину, чего добивается Обама, они тормозят и по части новых попыток изоляции Кремля. В этом особую настойчивость проявляет Франция. Она не отступает от продажи «Мистралей» и обучения 400 российских моряков владению ими. Пытаясь принизить значение встреч «один на один», заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Родс заявил: «Вопрос не в том, что они будут встречаться, а в том, о чем будут говорить. А тут у нас единый мессидж».

Но вот министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, встречавшийся с Обамой в Варшаве и посетивший Киев, не верит в «единый мессидж».

На обеде в среду главы G-7 обсуждали то, каковой должна быть ситуация, чтобы спровоцировать новую стадию санкций. Европейцы предпочитают «попридержать их в кармане». Американский конь нетерпеливо бьет копытами. Все зависит от того, как сложится противоборство в восточной Украине. После долгих бдений этот вопрос так и остался нерешенным. В заключительном документе главы G-7 клянут Россию и требуют, чтобы она прекратила помощь сепаратистам оружием. Но о санкциях в документе нет ничего специфического за исключением расплывчатых слов. А французский представитель заявил: «Нельзя изолировать Россию. Как можно сегодня игнорировать ее? Она важнейший актер в средне-восточной драме. Да и везде».

Итак Обама оказался меж двух огней. Но дело в том, что и он сам не очень-то жаждет конфронтации с Кремлем. Этого жаждут его оппоненты в Вашингтоне, оказывающие на него давление. Но, как пишет «Нью-Йорк таймс», Обама принял сторону тех своих советников, которые выступают «против крепкого военного присутствия» США в Украине.

Пока дипломаты совещаются и препираются на востоке Украины продолжает литься кровь.