Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИД РФ заявил о срочной необходимости решать гуманитарную проблему на Украине

Министерство сообщило о большом количестве украинских беженцев, которые движутся к российским границам

05.06.2014 в 16:23, просмотров: 2295

Министерство иностранных дел России призывает к скорейшему решению гуманитарной проблемы на Украине. Об этом сообщил журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, добавив, что в настоящее время к российским границам движется огромное число беженцев с восточных областей соседствующей с РФ страны.

МИД РФ заявил о срочной необходимости решать гуманитарную проблему на Украине
фото: Геннадий Черкасов

МИД РФ призывает к скорому решению гуманитарной проблемы на территории Украины. «Срочным является оказание гуманитарной помощи населению востока Украины. Отказ в этом со стороны властей Украины возмутителен», – заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. – В настоящее время с Донецкой и Луганской областей на территорию России направляется большое количество беженцев и переселенцев. Российские власти будут оказывать им усиленное содействие».

Также дипломат заявил: «Мы призываем украинскую сторону содействовать беспрепятственному выезду беженцев с территории Украины. На этот счет мы внесли соответствующую инициативу в Совбез ООН. Подтвержу, что Россия своей главной задачей на данном этапе видит необходимость остановить спираль насилия на востоке Украины. Именно с этой целью 2 июня мы выступили в Совбезе ООН с инициативой принятия гуманитарной резолюции по Украине, которая нацелена на немедленное прекращение насилия и создания гуманитарных коридоров... В нашем проекте содержится требование к украинским сторонам немедленно прекратить военные действия и заявить о приверженности прекращению огня и организовать гуманитарные коридоры для безопасного вывода гражданских лиц и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи».

«Российский проект носит неконфронтационный характер, – заявил официальный представитель российского министерства, – и преследует исключительно гуманитарные цели, однако он вызвал резко негативную реакцию западных членов Совбеза. По их мнению, власти в Киеве проводят совершенно законную операцию против террористов, как теперь на Западе и на Украине называют граждан собственной страны, несогласных с проводимой Киевом линией, мол, никаких гуманитарных проблем на юго-востоке не существует. Такой подход свидетельствует о применяемых Западом двойных стандартах и истинных намерениях в отношении Украины. Надеемся, что эти планы не имеют ничего общего с мирным разрешением конфликта. Мы держим наш проект на столе в Совбезе ООН».

Помимо этого, Лукашевич выразил обеспокоенность по поводу военной операции на востоке Украины: «Мы крайней обеспокоены продолжающейся войсковой операцией украинских силовиков в Донецкой и Луганской областях, в результате которой имеются многие погибшие и раненые. Возмущены авиационными обстрелами украинских ВВС здания Луганской областной администрации, требуем наказания виновных в этой трагедии. Появляется все больше свидетельств, что это был целенаправленный удар, причем, с применением военно-штурмовой авиации… Отрадно и то, что наши западные корреспонденты начали передавать четкую картинку с места событий», – отметил дипломат.

Новая Украина. Хроника событий