Парламент Молдавии готовится запретить ношение георгиевских лент

05.06.2014 в 11:15, просмотров: 1200

Запрет георгиевской ленты в Молдавии — это очередная попытка радикальных политических сил расколоть общество. Такое мнение выразил председатель общественного движения "Родина — Евразийский союз" Игорь Тулянцев — один из организаторов майской акции "Марш Победы", в рамках которого в Кишиневе была развернута гигантская (300м Х 7м) Георгиевская лента.

Парламент Молдавии собирается в ближайшее время рассмотреть законопроект, согласно которому ношение черно-оранжевой ленты станет преступлением.

"Я не удивлюсь, если правящая коалиция примет этот антигуманный и явно попахивающий неофашизмом законопроект. Почему-то представители власти не осуждали акции румынских неофашистов типа Noua dreapta, которые проходили в Кишиневе и Бельцах, и где отметились видные лица Либеральной партии. Запрет Георгиевской ленты — это очередная попытка радикальных политических сил расколоть молдавское общество. К сожалению, это наводит на мысль, что и в стране все больше поднимает голову махровый национализм и неофашизм", — заявил Тулянцев.

В законопроекте, авторство которого принадлежит фракции Либеральной партии, отмечается, что граждане Молдавии, носящие Георгиевские ленты, либо повязывающие их на автомобили, должны будут заплатить штраф в размере 2 400 леев (около 180 долларов), а юридические лица, занимающиеся распространением этих ленточек, — 4 000 леев (около 300 долларов).

Депутаты аргументируют свою законодательную инициативу тем, что "использование черно-оранжевого символа создает напряжение в обществе, заключая в себе определенный уровень опасности и призыв антинационального характера".