Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Посол РФ спустя три месяца возвращается на Украину - в день инаугурации Порошенко

Дипломат примет участие в официальной части церемонии, но на праздничный прием не пойдет

05.06.2014 в 15:18, просмотров: 15366
Посол РФ спустя три месяца возвращается на Украину - в день инаугурации Порошенко
фото: AP

В официальной церемонии инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко примет участие посол РФ Михаил Зурабов. "Сейчас, после выборов президента, избрания нового президента Украины, принято решение о том, что он возвращается в Киев, возвращается к своим обязанностям и будет участвовать в официальной церемонии инаугурации", - цитирует ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел Григория Карасина.

При этом информированный источник сообщил агентству, что посол "примет участие только в официальной части церемонии, в приеме наш представитель участвовать не будет".

Зурабов, напомним, был отозван в Москву для консультаций 23 февраля. Как поясняли в МИДе, "в связи с обострением ситуации и необходимостью всестороннего анализа сложившегося положения". Дмитрий Медведев так объяснял приостановку работы дипломата: российским властям непонятно, что происходит на Украине, к тому же "есть угроза для наших интересов, жизни и здоровья наших граждан".

Спустя три с лишним месяца, надо полагать, в происходящем разобрались. На то, что Москва в принципе готова работать с новым "новым Киевом", указывали некоторые сделанные ранее заявления властей. Так, Владимир Путин говорил об украинских выборах, что благо, что хоть такие провели. И хотя совсем недавно он был категоричен: "Пусть (Порошенко прежде чем договариваться о встрече) сначала деньги вернет", - заявил он на ПМЭФ за два дня до украинского голосования. Но несколькими днями позже Кремль уже не отрицал возможности личных переговоров лидеров двух стран (хотя денег как не было, так и нет).

С официальным поздравлением в адрес Порошенко тоже пока не определились, говорил глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков. Впрочем, возвращение в Киев посла, наверное, можно считать таковым.

Новая Украина. Хроника событий