Правительство России обсудит с Испанией договор об усыновлении детей

05.06.2014 в 04:48, просмотров: 872

Правительство РФ обсудит на заседании в четверг договор с Испанией о сотрудничестве в области усыновления детей.

Проектом распоряжения предлагается поручить Минобрнауки провести с участием МИДа переговоры с испанской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства Российской Федерации договор, определяющий порядок сотрудничества в области усыновления между Россией и Испанией.

Проект договора определяет принципы усыновления, полномочия компетентных органов и уполномоченных организаций, требования к усыновителям и усыновляемым детям, а также порядок осуществления контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка.

В основе проекта договора лежат принципы и положения Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года и Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления от 29 мая 1993 года. Проект договора разработан с учетом российского законодательства и опыта двусторонних отношений в этой области с другими государствами, в частности, с Италией.

В начале марта этого года замглавы Минобрнауки России сообщил, что Испания готова подписать договор с Россией об усыновлении на таких же условиях, как Франция. Договор между РФ и Францией о сотрудничестве в области усыновления детей вступил в силу 27 декабря 2013 года.