Псаки уходит, оставив только бусы?

Украшения официального представителя Госдепа стали предметом интернет-дискуссий

05.06.2014 в 20:28, просмотров: 34867

Ставшая популярной в Интернете за счет своих абсурдных заявлений «говорящая голова» Государственного департамента США Дженнифер Псаки скоро может расстаться со своей должностью. Этот вывод сделали американские СМИ, заметив, что оригинальные массивные жемчужные бусы (ими также запомнилась Псаки) перешли по наследству к ее заместителю Мари Харф, которая неоднократно подменяла своего шефа на официальных мероприятиях. Вашингтон пока об этой отставке не заявлял. Эксперты уверены, что, если новый спикер Госдепа продолжит «словесную политику» предшественницы, например, будет делать нелепые заявления, зачастую вызывающие смех сквозь слезы, то официальных представителей этого американского ведомства будут узнавать лишь по одинаковым предметам одежды или ювелирным украшениям.

Псаки уходит, оставив только бусы?

Звезда Джен Псаки начала всходить в начале 2000-х годов. Будущий спикер Госдепа, которой на тот момент едва перевалило за 22 года, участвовала в предвыборных кампаниях Демократической партии, а также отвечала за связи с общественностью ряда конгрессменов. Поначалу ей не везло — Джон Керри, заместителем пресс-секретаря которого работала Псаки, проиграл Джорджу Бушу-младшему кресло президента США.

Первый успех пришел к ней, когда она стала «путешествующим пресс-секретарем Барака Обамы» во время его предвыборной гонки. После его победы Псаки оказалась в пресс-службе Белого дома. Однако долго она там продержалась и спустя менее двух лет ушла в PR-департамент Global Strategy Group — фирмы, тесно связанной с все той же Демократической партией.

Впрочем, Обама не забыл о Псаки. Он сделал ее своим пресс-секретарем во время очередных президентских выборов. В феврале прошлого года Псаки стала официальным представителем Государственного департамента США. Она начала часто появляться на телеэкранах в новостных выпусках и вскоре приобрела определенную популярность среди пользователей сети Интернет, которые не стесняясь комментировали как ее броские наряды и массивные жемчужные бусы, так и нелепые и некомпетентные заявления, способные заткнуть за пояс любого артиста разговорного жанра.

Зачастую Псаки подставляла сама себя — путала географические названия, даты событий, имена зарубежных политиков. В результате на последних пресс-конференциях, которые ежедневно проводит Госдеп, вместо Псаки стала появляться ее заместитель — Мари Харф. Это натолкнуло американских журналистов на мысль, что вскоре произойдет рокировка, и Харф официально займет пост спикера, а Псаки будет отдана менее заметная должность. Тот факт, что Харф стала использовать в своей ежедневном гардеробе детали, присущие ранее Псаки, косвенно подтвердил это.

По словам профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы Виктора Нечипоренко, в американском правительстве еще с 1930-х годов существует собственный дресс-код — все чиновники должны одеваться только в деловом стиле. Мужчины обязаны располагать минимум тремя костюмами: «парадным», обычным рабочим и летним. Последний должен быть исключительно приглушенных цветов или едва заметным рисунком. Женщинам запрещено носить обтягивающие платья, прозрачные блузки, яркие трикотажные свитеры. «Украшения также не должны вызывать раздражение. Поэтому жемчужные бусы Псаки сразу вызвали сомнение в том, что она долго задержится на своем месте. Странно, что этот стиль одежды перенимает Харф. Это говорит либо об отсутствие вкуса у обеих, либо о том, что именно эти бусы позволяли Псаки двигаться по карьерной лестнице, а Харф рассчитывает воспользоваться этим приемом», — говорит эксперт.

ТАК ГОВОРИЛА ДЖЕННИФЕР ПСАКИ:

О газовой войне России и Украины

«Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию» («МК» — очевидно, что все наоборот).

«Если учесть соглашения, которые заключались между странами в прошлом, и то, что происходит сейчас, очевидно, что это уже не просто бизнес-спор. Я с радостью разберусь в этом вопросе, когда вернусь в свой офис (комментария не требует).

О русских военных на востоке Украины

«Эти фотографии обошли все мировые СМИ. Они были в «Твиттере», и они находятся в открытом доступе. На снимках мы видим, что эти люди, судя по внешним признакам, явно имеют отношение к России». («МК» — На фото, которое в качестве доказательства предъявила Псаки, изображен пожилой ополченец из Славянска по прозвищу Бабай. В пользу того, что это русский солдат, по мнению Псаки, говорит его густая окладистая борода и папаха).

О выборах в Донецке и Луганске

«Мы не признаем результаты референдума, который прошел в Донецке и Луганске. Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих. Что такое «выборная карусель», я не знаю. Должна признаться, что просто читаю этот текст. Я уточню у своих коллег, о чем идет речь» («МК» — А как же более чем десятилетний стаж участия в предвыборных гонка?).

О возможной военной агрессии Белоруссии против Украины

«Если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии» («МК» - У Белоруссии в принципе нет доступа к морским берегам).