Российские моряки собираются во Францию для тренировки на "Мистралях"

05.06.2014 в 11:24, просмотров: 1014

Российские моряки до конца месяца приедут во Францию для тренировки на вертолетоносце Мистраль.

Между тем, в Париже обещают поставить корабли, если не будут введены дополнительные санкции.

Группу из 400 россиян ждут в порте Сен-Назар на атлантическом побережье 22 июня. После нескольких месяцев учебы, часть из них останется, чтобы уже осенью перевести корабль «Владивосток» в российские воды.

Обеспокоенность сделкой накануне вновь выразили власти США. Госсекретарь Джон Керри планирует обсудить эту тему с президентом Франции. Франсуа Олланд между тем, дал понять, что Москва может не дождаться "Мистралей". Это произойдет в том случае, если Запад одобрит очередные санкции против России. Пока же новых ограничений нет, на саммите Большой семерки этот вопрос не поднимался, поэтому Париж обещает выполнить свои контрактные обязательства.

Владимир Путин накануне также прокомментировал ситуацию. По его словам, если Франция не выполнит заказ, то деньги за корабли должны быть возвращены. Если же сделка будет успешной, то Москва не исключает размещение новых заказов. Кстати, этот вопрос Путин и Олланд, как выразился французский лидер, планируют обсудить в ближайшее время «с глазу на глаз».

Франция должна поставить России два вертолетоносца. Сумма контракта превышает 1 миллиард евро.