Власти Украины полностью перекрыли восточную границу с Россией

По мнению Турчинова, это позволит перекрыть поставки оружия ополченцам из России

05.06.2014 в 05:37, просмотров: 16428

В приграничных районах РФ объявлен режим ЧС из-за беженцев: за сутки в Ростовскую область въехали более 7 тысяч граждан Украины.

Власти Украины полностью перекрыли восточную границу с Россией

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил о полном перекрытии части восточной границы России и Украины. Об этом он сообщил на блокпосте, который находится неподалеку от Славянска в Донецкой области.

«Это один из главных элементов антитеррористической операции», - добавил политик. По словам Турчинова, граница будет закрыта в центральной части Луганской области и на юге Донецкой области.

По мнению украинских властей, это позволит перекрыть поставки оружия ополченцам из России, которые идут в сторону Украины.

Как сообщает РБК-Украина, 27 мая Погранслужба страны заявила, что колонна с оружием прорвалась на территорию Луганской области со стороны России. Это произошло в 03:30 по местному времени. Границу пересекло несколько грузовиков, микроавтобусов и легковых автомобилей. Пограничники попытались остановить машины и вступили в бой с группой прикрытия. Они захватили один микроавтобус и две легковушки, остальным удалось проехать в сторону Антрацита.

Однако пограничное управление ФСБ России по Ростовской области это заявление опровергло.

Накануне, 3 июня, Турчинов поручил секретарю Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) изучить вопрос о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях. Это объяснялось необходимостью прекращения вооруженного конфликта на территории Украины, недопущения массовой гибели мирного населения, военнослужащих и работников правоохранительных органов, обеспечения стабилизации ситуации и восстановления нормальной жизнедеятельности в названных регионах государства, сообщило РИА Новости.

Также 4 июня в связи с обострением и штурмом здания Луганского пограничного отряда украинские пограничники передислоцировались ближе к границе с Россией. В ночь с 3 на 4 июня и в первой половине 4 июня была проведена специальная операция по перемещению персонала, оружия и имущества некоторых подразделений на рубежи, определенные непосредственно у линии государственной границы. Такая передислокация сил и средств Пограничной службы позволяет усилить контроль за линией ГКУ, в том числе на угрожающих направлениях. Об этом говорится в сообщении Государственной пограничной службы.

4 июня, в Ростовской области, в нескольких приграничных с Украиной районах, объявили режим ЧС из-за беженцев. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что за сутки, с 3 по 4 июня, в Ростовскую область въехали более 7 тысяч граждан Украины. Сколько из них являются беженцами, он не уточнил. С каждым днем число беженцев растет.

В Госпогранслужбе Украины сообщения о беженцах опровергают. "Государственная пограничная служба Украины сообщает, что на государственной границе с Россией ни один гражданин Украины не выразил желания получить статус беженца в России", - говорится в заявлении ведомства. О том, были ли высказаны пожелания получить статус после пересечения границы, в службе не уточнили.