Путин и Обама старались избегать друг друга на торжествах в Нормандии

Западная пресса подчеркивает разрыв между российским президентом и его западными коллегами

06.06.2014 в 20:28, просмотров: 16751

На празднике в честь юбилея высадки союзнических войск в Нормандии российскому президенту Владимиру Путину пришлось встретиться лицом к лицу со своими наиболее жесткими критиками – лидерами западных стран. Некоторые СМИ отмечают, что встреча Путина с его западными коллегами может поспособствовать скорейшему урегулированию украинского кризиса, однако другие подчеркивают отчужденность главы РФ от лидеров западных стран.

Путин и Обама старались избегать друг друга на торжествах в Нормандии
фото: AP

Во время встречи мировых лидеров во Франции российский президент Владимир Путин и президент США Барак Обама провели неформальные переговоры. Как отмечает Би-би-си, это первая личная беседа глав двух государств с начала украинского кризиса. Напомним, что в течение последнего времени лидеры России и США общались только по телефону. По данным американского Белого дома, разговор между Путиным и Обамой был недолгим: он продлился всего 10-15 минут.

Однако вместе с тем западная пресса делает акцент на том, насколько отчужденно выглядел российской президент на праздничных мероприятиях во Франции. Associated Press пишет, во время группового фото мировых лидеров Путин и его американский коллега стояли порознь. Как отмечают AP и Reuters, создавалось такое впечатление, что президенты избегают друг друга совершенно сознательно, хотя им и пришлось провести личную беседу.

В британском таблоиде The Daily Mail вышла статья под заголовком «Все еще дуетесь, мистер Путин?». Издание пишет, что во время мероприятий во Франции был ряд неловких моментов, в ходе которых была очевидна изолированность президента РФ от других политиков. Например, издание указывает на то, как перед подготовкой к групповому фото Путин стоял на «отшибе», в то время как американский президент Барак Обама и генерал-губернатор Новой Зеландии Джерри Матепарае суетились вокруг британской королевы Елизаветы.

Напомним, что 6 июня в Нормандии Путин также впервые пообщался с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко. Разговор происходил в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, разговор шел о возможных мерах по прекращению украинского кризиса.