Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Журналисты канала "Звезда" не доехали до инаугурации Порошенко: задержаны Нацгвардией

Их руководство просит нового президента Украины освободить журналистов

07.06.2014 в 09:46, просмотров: 4166

Корреспондент и оператор российского телеканала "Звезда" ехали освещать инаугурацию новоизбранного президента "Украины" Петра Порошенко, но были задержаны под Славянском бойцами Нацгвардии. Телеканал обратился к Порошенко с просьбой отпустить журналистов. 

Журналисты канала

Под Славянском пропали журналисты российского федерального телеканала «Звезда», подконтрольного Минобороны РФ.

Они перестали выходить на связь в пятницу днем.

Представитель народного ополчения Луганской народной республики Сергей рассказал по телефону, что задержать журналистов мог "Правый сектор". «Это были люди в черном камуфляже – значит «Правый сектор» или наемники. Они могут сделать все, что угодно, это безголовые наркоманы. Они не понимают, что они делают, им все равно, что - резать, убивать, стрелять, все равно, они реально безголовые. Они хуже нацистов» - заявил ополченец. Ополченцы считают это задержание российских журналистов показательной акцией.

Однако позже выяснилось, что журналисты были взяты Нацгвардией. "6 июня с.г. журналисты российского федерального телеканала «Звезда» оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, находящиеся в командировке на Украине, задержаны подразделением национальной гвардии в районе н.п.Былбасовка недалеко от г.Славянск, - говорится в сообщении президента медиахолдинга "Красная звезда" Алексея Пиманова на сайте канала. - Журналисты официально въехали на Украину для освещения инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко на территории страны".

По данным телеканала, Сушенков около 17.30 местного времени успел сообщить по телефону продюсеру телеканала в Москве, что они проходят досмотр на посту национальной гвардии у поселка Былбасовка и у них отобрали все документы. После этого связь с журналистами оборвалась.

В течение 10 минут на телефоны проходили вызовы, которые сбрасывались после нескольких гудков. Затем связь оборвалась вообще.

Эту информацию смог сообщить своему брату и водитель автомобиля Руслан Заславский, на котором ехала группа, являющийся гражданином Украины и жителем Славянска. Заславского освободили глубокой ночью. О съемочной группе «Звезды» с тех пор ничего неизвестно.

"Руководство телеканала «Звезда» обращается к избранному президенту Украины Петру Порошенко освободить Андрея Сушенкова, Антона Малышева и Руслана Заславского", - говорится в сообщении на сайте телеканала.

Отметим, что это не первый случай задержания российских журналистов на Украине. Самым громким было задержание в Краматорске журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Киевские власти обвинили обоих в пособничестве терроризму и собирались судить, но после переговоров с главой Чечни Рамзаном Кадыровым журналисты были освобождены и вывезены из Киева. 

Новая Украина. Хроника событий