Волгоград — Сталинград: туда и обратно

Переименуют ли город-герой?

08.06.2014 в 18:26, просмотров: 62991

Владимир Путин не против референдума о переименовании Волгограда в Сталинград. Об этом президент высказался на торжествах, посвященных 70-летию высадки западных союзников в Нормандии. Соответствующую просьбу главе государства направили ветераны Великой Отечественной войны. «В соответствии с нашим законом это дело субъекта Федерации и муниципалитета. В данном случае жители должны провести референдум, определиться», — сказал Путин, комментируя идею ветеранов.

Волгоград — Сталинград: туда и обратно
фото: ru.wikipedia.org
Станция парижского метро «Сталинград».

Переименование, скорее всего, включат в голосование на сентябрьских выборах. Об этом «МК» рассказал депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Михеев. «Референдум можно провести, но не устраивать отдельное голосование. Пусть на сентябрьских выборах в Заксобрание будет дополнительный бюллетень: «Как город должен называться: Волгоград, Сталинград, Царицын?» — рассказал народный избранник. Решать, впрочем, будет местная дума: и если идею удастся протолкнуть, в сентябре волгоградцы будут одновременно выбирать и состав местного Закса, и нового губернатора, и название города. Включение еще одного вопроса повлечет некоторые трудности: как минимум финансовые. Михеев не смог уточнить, сколько конкретно избирателей проживает в Волгограде.

История подсказывает: переименование города сопряжено в первую очередь с экономикой. Экс-Беднодемьянск, что в Пензенской области, переименовали в Спасск в 2005 году. Городской казне это обошлось в 298 тысяч рублей — с учетом населения в 8,5 тысячи человек. Сколько будет стоить переименование Волгограда — больше миллиона человек жителей, — можно только гадать.

«На протяжении 25 лет, только подходят выборы, кто-то спекулирует темой переименования. Выборная кампания в июле–августе традиционно этот вопрос поднимет. В самом переименовании есть здравое зерно. Вопрос переименования должен наконец решиться. Для ветеранов Сталинград — святое. Молодежи все равно. Люди среднего возраста разделились 50 на 50», — рассказал «МК» Михеев. По его словам, какой-либо «общественной» волны переименования нет: люди к настоящему названию относятся спокойно. «За границей люди не понимают даже, что такое Волгоград. Бренд «Сталинград» более известен и раскручен. Мы возьмем красивое, громкое и звонкое название — и для города это будет то, что нужно», — уточнил Михеев.

В январе 2013 года депутаты Волгоградской облдумы приняли решение в дни торжеств называть город Сталинградом. Именование «Город-герой Сталинград» используется: 2 февраля — в день окончания Сталинградской битвы, 9 мая — в День Победы, 22 июня — в День скорби, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 19 ноября — в День начала разгрома немцев под Сталинградом. По этим дням чиновники в своих выступлениях также используют историческое название.

В январе же 2013 года (через несколько часов после официального решения облдумы) активисты Профсоюза граждан России и местное отделение КПРФ передали в Администрацию Президента 50 тысяч подписей за переименование. Как рассказала Интерфаксу пресс-секретарь профсоюза Дарья Дедова, подписей на самом деле больше — некоторые просто не успели дойти. Депутат Госдумы от КПРФ Алевтина Апарина заявляла «АиФ», что в администрацию передали 100 тысяч подписей.

В феврале 2013-го инициативу поддержали вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава ЦИК Владимир Чуров. «Не все знают, что в Париже есть станция метро «Сталинградская». О переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум», — заявила тогда Матвиенко, начав тем самым общественную дискуссию. Точку в ней поставил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщивший: «Вопрос о переименовании городов в Кремле не обсуждался и в планах не стоит». Администрация Президента не считала переименование экономически целесообразным.

Впрочем, еще в 2004 году у могилы Неизвестного солдата (что в Александровском саду) наименование «Волгоград» было заменено на «Сталинград». Такое распоряжение отдал президент Путин.

СПРАВКА "МК"

Историческое название Волгограда — Царицын. Название дано по реке Царице: у места впадения в Волгу и образовался населенный пункт. В 1925 году получил имя Сталина: последний во время Гражданской войны руководил обороной города от наступающих казаков. В Волгоград город был переименован в 1961 году в рамках десталинизации.

В 1990 годах обсуждалось переименование Краснодара в Екатеринодар. Вопрос был вынесен на референдум и провалился: свыше 70% горожан мысль не приняли. Местные власти даже посчитали: смена одних вывесок будет стоить около 70 миллионов рублей.

6 сентября 1991-го на референдуме (явка 65%, «за» 54%) Ленинград был переименован опять в Санкт-Петербург.