Брахими: Сирия может стать новым Сомали

09.06.2014 в 07:13, просмотров: 1500

Бывший спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими заявил, что эта ближневосточная страна рискует стать очередным несостоявшимся государством, а внутригосударственный конфликт может "взорвать" весь регион.

"Сирия превратится в новое Сомали. Она не будет поделена, как многие предсказывали. Она станет несостоявшимся государством с полевыми командирами повсюду", — сказал Брахими, отвечая на вопрос о его видении будущего Сирии.

По мнению Брахими, если не будет реальной и постоянной работы над политическим разрешением конфликта, возникнет серьезный риск, что весь регион взорвется. "Конфликт не останется внутри Сирии", — сказал дипломат, который с 31 мая прекратил исполнять обязанности в качестве спецпредставителя.

В то же время он раскритиковал политику тех, кто с самого начала конфликта исходил из представления, что режим президента Башара Асада падет так же легко, как режим Муамара Каддафи в Ливии.

По мнению дипломата, при решении конфликта нужно учитывать жесткую позицию Асада, не желающего уступать власть. Выходом может стать отказ Асада от поста президента при сохранении значительного влияния в стране, что обеспечит плавный переход власти.