Коммунисты хотят запретить продажу табака женщинам младше 40 лет

Сигареты мамам будут покупать сыновья

09.06.2014 в 20:18, просмотров: 16389

Борьба с курением, которую в последнее время активизировало государство, начала доходить до абсурда. Депутаты от КПРФ предлагают запретить продажу сигарет женщинам до 40 лет, полагая, что это станет барьером для «распространения пагубной для женского организма привычки». Эксперты и участники рынка сомневаются, что столь спорный законодательный механизм поможет укрепить здоровье прекрасной половины российского населения. Обойти этот запрет сможет практически каждая любительница табачного дыма. В частности, те курильщицы, у которых есть сыновья старше 18 лет, смогут посылать их в магазин вместо себя, тем самым, поощряя у своих детей тягу к дурману.

Коммунисты хотят запретить продажу табака женщинам младше 40 лет
фото: Наталья Мущинкина

Изменения в существующее законодательство, которые предлагает внести на рассмотрение Госдумы депутат от КПРФ Иван Никитчук, направлены на защиту матерей и их детей от пагубного воздействия табака. Напрямую девушек или женщин, которым еще не исполнилось 40 лет, законопроект не касается. Документ подразумевает введение штрафов в отношении недобросовестных продавцов, которые в погоне за наживой готовы продать отраву всем желающим.

Если нижняя палата согласится с доводами фракции коммунистов, бизнесменам несдобровать. «Торговцы, продающие сигареты женщинам до 40 лет, а также тем дамам, кто покупает сигареты с присутствии несовершеннолетних детей, будут облагаться штрафом в размере 3-5 тыс рублей (для физических лиц), 30-50 тыс (для чиновников) и 100-150 тыс (для организаций)», — рассказал «МК» представитель КПРФ.

Напомним, что с 1 июня этого года уже вступил в силу второй этап российского антитабачного закона, согласно которому запрещено курение в местах общественного питания, гостиницах, на железнодорожных вокзала и в поездах. В большинстве перечисленных мест продажа табачных изделий запрещена.

По мнению участников рынка, все эти меры, равно как и предлагаемые КПРФ новые санкции, не добавит здоровья российскому обществу. Как заявил «МК» исполнительный директор движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов, подобные ограничительные механизмы, напротив, послужат стимулом для увеличения числа любителей табака. Например, тем дамам, которым не исполнилось 40 лет, но у которых уже есть сыновья старше 18 лет, ничего не будет стоить посылать в магазин за сигаретами собственных детей. Покупая табачные изделия для матери даже некурящий сын будет задумываться, а не попробовать ли самому? «В нашей стране около 45 млн курильщиков. О вреде курения должны рассказывать давние апологеты табака, такие как, например, Михаил Боярский. По моим подсчетам, это сократит число курильщиков на 27%. Ограничительными мерами, тем более, такого анекдотичного характера, тягу к табаку не убьешь ни в молодости, ни после достижения более зрелого возраста», — полагает Андрей Лоскутов.