Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Освобожденные журналисты "Звезды" о плене: "Голодно, жарко, грязно и местами больно"

"Нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством"

09.06.2014 в 08:17, просмотров: 13582

Сотрудники телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев, в ночь на понедельник вернувшиеся в Россию после задержания украинскими спецслужбами, рассказали о том, как с ними обращались военные. Как следует из комментариев журналистов, особо гуманными условия их содержания назвать нельзя.

Освобожденные журналисты
tvzvezda.ru

"Было голодно, жарко, грязно и местами больно... нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки", - цитирует журналистов пресс-служба "Звезды".

Изначально, при задержании, их заковали вдвоем в одни наручники, поставили на колени и надели на головы балаклавы, чтобы позже отвезти на вертолете в место задержания. Тем не менее, в целом здоровью корреспондентов не был нанесен серьезный вред. Так, "Звезда" отмечает, что, сойдя сегодня утром с трапа самолета на подмосковном аэродроме "Чкаловский", они поблагодарили всех, кто участвовал в их освобождении, и сообщили, что чувствуют себя хорошо.

Напомним, о задержании журналистов близ Славянска стало известно в пятницу, притом изначально точной информации о том, к кому попала телебригада, не было. Сушенков и Малышев успели лишь сообщить коллегам, что их задержали вооруженные люди, и пообещали перезвонить, но более на связь не выходили. В субботу стало известно, что они были задержаны Нацгвардией и переданы СБУ.

Журналистов обвинили в наблюдении за блокпостом украинской армии и сборе информации, при этом в руководстве телеканала отвергали подобные обвинения. "То, что сейчас объявляют украинские власти, СБУ - что наши ребята задержаны за то, что они якобы наблюдали за блокпостами - это наглая ложь", - заявил президент медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов.

Руководство "Звезды" обратилось в СБУ с требованием освободить задержанных, МИД РФ в свою очередь обратился в ОБСЕ и объявил о намерении направить в Киев ноту. Точные обстоятельства освобождения журналистов пока не известны. Сообщалось лишь, что в разбирательстве участвовало российское Минобороны и лично министр Сергей Шойгу.

В понедельник утром к работе по инциденту подключился СКР. "В ближайшее время Следственный комитет примет решение о возбуждении уголовного дела по этому факту, и впоследствии оно будет соединено в одном производстве с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны (расследование начато после обстрелов городов юго-востока Украины - "МК")", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Новая Украина. Хроника событий