СКР думает объявить Саакашвили в розыск из-за попытки "полного уничтожения осетин"

"По их приказам 7 августа 2008 года грузинские военнослужащие начали обстрел гражданских объектов и российских миротворцев"

09.06.2014 в 09:59, просмотров: 8887

Следственный комитет РФ не исключает объявления в международный розыск нескольких бывших высокопоставленных грузинских чиновников, причастных к событиям в Южной Осетии в 2008 году. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

СКР думает объявить Саакашвили в розыск из-за попытки
фото: Александр Астафьев

"По данным следствия, бывшие высшие должностные лица Грузии, в числе которых президент Саакашвили, министр обороны Кезерашвили, министр внутренних дел Мерабишвили и другие, ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии", - заявил Маркин в беседе с ИТАР-ТАСС.

Впрочем, позже в СКР оговорились: самого экс-президента объявить в розыск нельзя - иммунитет. А вот другие его бывшие сподвижники вполне могут оказаться фигурантами списков разыскиваемых преступников. "Саакашвили до настоящего времени обладает иммунитетом. Речь шла об объявлении в розыск других бывших должностных лиц Грузии, причастных к преступлениям в Южной Осетии", - подчеркнули в пресс-службе СКР.

По словам Маркина, "по их приказам 7 августа 2008 года грузинские военнослужащие начали обстрел гражданских объектов и российских миротворцев. Применялись танки и артиллерия", - сказал представитель СКР. Он добавил, что "тогда на стороне Грузии принимали участие представители УНА-УНСО". Напомним, что ряд участников этой украинской партии и представители близких праворадикальных движений подозреваются СКР в участии в чеченских войнах на стороне боевиков.

Ранее вышеупомянутые лица имели международный иммунитет от уголовного преследования. "С учетом того, что с приходом в Грузии к власти нового президента и правительства лица, причастные к совершению преступлений на территории Южной Осетии, лишились своих постов Следственным комитетом рассматривается вопрос о вынесении постановлений о привлечении их в качестве обвиняемых и объявления в международный розыск", - сообщил Маркин.

Как известно, после смены власти в Грузии и становлении во главе страны коалиции "Грузинская мечта" экс-премьера Бидзины Иванишвили вопросы к Саакашвили возникли у местных правоохранителей. Так, грузинская прокуратура интересуется его возможной причастностью к помилованию лиц, осужденных за убийство в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Также у Главпрокуратуры есть вопросы по делу о смерти премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 млн лари.

Возможность уголовного преследования представляется основной причиной, по которой Саакашвили покинул родину и как будто не спешит туда возвращаться. В последние месяцы экс-президент, лишившийся власти в конце 2013 года, живет преимущественно в США, читает лекции в школе права и дипломатии им.Флетчера при университете Тафтса. И регулярно наведывается на Украину, где активно поддерживает пришедшие после Майдана новые власти и частенько выступает с яростной критикой в адрес российского руководства.