Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Жителям Славянска помогает «Дед Мороз»

«Свидетели Иеговы» на востоке Украины взяли на себя роль Иуды

09.06.2014 в 17:10, просмотров: 9444

Славянск весь в дыму. После обстрела города реактивными системами залпового огня «Град», горят заводы. В городе не хватает лекарств, нет света и воды. Не работает сотовая связь. «Скорая» не успевает забирать раненных. Убито пять мирных жителей, в том числе пятилетняя девочка. Жители уверены, что число жертв будет расти, добровольцы сейчас разбирают завалы.

Жителям Славянска помогает «Дед Мороз»

Президент Украины Петр Порошенко цинично говорит о прекращении огня, правда с оговоркой «до конца недели». Разведчики же из ополчения сообщают, что около Славянска по кругу стоят «Грады» и «Ураганы». Из радиоперехвата удалось узнать, что город собираются накрыть одновременно из всех орудий.

-Как нам жить и во что верить? - говорит Алексей, живущий в микрорайоне Артем в Славянске. - Вчера по городу весь день долбили «Градом». Была Троица, святой праздник, люди пришли на службу в церковь, и по ним начали бить реактивными снарядами. Целились не только в церковь, у которой снесло осколком купол, но и в промышленные предприятия. Им Славянск целым не нужен. Фашисты хотят уничтожить в городе всю промышленность. Воды нет, ее развозят в перерывах между бомбежками пожарные машины. Люди выскакивают из подвалов с пластиковыми бутылками. Света нет. Перебит газопровод в районе «Машмета». Сотовая связь в Славянске тоже «легла». У кого сотовый оператор «лайф», еще могут поймать сигнал на возвышенности.

По словам Алексея, в городе много разрушенных зданий, в больницу продолжают поступать раненные. Убитых пока подсчитать невозможно, завалы продолжают разбирать до сих пор. В Славянске не хватает травматологов, хирургов и анестезиологов. От отсутствия квалифицированных специалистов и медикаментов умирают раненные, попавшие под обстрел украинской артиллерии.

Отчаянию мирных жителей Славянска нет предела: «Мы уже поняли, что никому не нужны, одни не признают нас, потому что мы «недорусские», другие убивают за то, что мы - «недохохлы».

-Сегодня с утра нас опять два часа обстреливали из «Града», мы уже знаем, если не начали стрелять в 12 ночи, то начнут долбить в 4 утра, - говорит жительница Краматорска Татьяна. - У нас еще открыта дорога со стороны Донецка, Славянск же полностью в блокаде. Только на одном — единственном посту, на «Рыбхозе», еще открывают «коридор» на 15 — 20 минут, чтобы из города выехали женщины и дети. Но это зависит от того, кто заступает дежурить на блок - пост. Если смена «правосеков», то беда, эти не дают вывозить ни детей, ни стариков, издеваясь говорят: «Выезжайте на дорогу. Будете живой мишенью». У меня кума живет около СБУ в Славянске, по которому лупят из всех орудий. Вчера она еле-еле вырвалась из города с ребенком. От Славянска до Краматорска — 12 километров. Они кружили объездными путями по лесопосадкам и полям все 50.

Татьяна рассказывает, что поселок Семеновку, что стоит на въезде в Славянск, стерли с лица земли.

-Сегодня рухнул последний дом. Нет теперь такого поселка в Донецкой области. В окрестностях, в частных домах, еще осталось много стариков, которые спасаются в погребах. Каждый день договариваются проведывать друг друга, чтобы откопать, если вдруг завалит обломками люк в подземелье.

Легендой здесь уже стала женщина-волонтер по прозвищу «Дед Мороз». Рискуя жизнью, с автоматом в руках, она козьими тропами разносит пенсионерам гуманитарную помощь.

В Краматорске же теперь «гуманитаркой» рулит ставший уже знаменитым командующий казачьим отрядом Александр Можаев по прозвищу Бабай.

Украинские силовики уже трижды «хоронили» Бабая.

-Живой! Только что с ним разговаривала, - говорит Татьяна.

В Славянске удалось задержать диверсантов из секты «Свидетелей Иеговы», которые выдавали информацию относительно расположения позиций ополченцев.

Всех интересует, поступает ли помощь городу, который находится в осаде?

-Сейчас ждут большой бой в Донецке. Отряды для Славянска формируются в Луганске чуть ли не каждый день. Но ведь надо еще ребятам войти незаметно в город. Два дня назад и вчера это сделать не удалось, говорит Татьяна, чей муж возглавляет отряд ополчения в Андреевке. - У нас есть кому воевать, сейчас стали, например, приходить в ополчение шахтеры. Нужна адресная помощь оружием, бронетехникой: танками, БТР, БМП. Также нужно закрыть небо над юго-востоком.

Между тем, стало известно, что неизвестные похитили 720 кг взрывчатки на шахте имени Скочинского в Донецкой области, которая предназначалась для подрывных работ (аммонит Ф5). А также 360 электродетонаторов и километр взрывного провода.

В регионе стоит ожидать минно - фугасную войну.

Новая Украина. Хроника событий