Ассоциация Молдавии с ЕС приведет к пересмотру правил товарообмена с РФ

10.06.2014 в 22:22, просмотров: 1530

Подписание Кишиневом соглашения об ассоциации с Евросоюзом повлечет неминуемые последствия для двусторонних отношений между Молдавией и Россией, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин на встрече с руководителями представительств российских СМИ в республике.

Карасин совершил рабочий визит в Молдавию 9-10 июня. Он принял участие в молдавско-российских консультациях, на которых была рассмотрена текущая ситуация во взаимоотношениях между двумя странами.

По словам замглавы МИД РФ, подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС «скажется на развитии двусторонних торгово-экономических отношений», произойдет пересмотр «практики, правил товарообмена, акцизов и пошлин».

«Когда речь зашла о подписании с Евросоюзом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, естественно, мы, как ответственная держава, просчитали для себя, что это значит для развития двусторонних экономических отношений, нет ли в этом какого-нибудь подвоха, и предложили честно и открыто обменяться мнениями с нашими молдавскими коллегами», — отметил Карасин.

Он добавил, что обсуждение экономических вопросов продолжится — в Кишинев прибыла экспертная группа во главе с директором департамента по сотрудничеству со странами СНГ при российском министерстве экономического развития Александром Цыбульским. Стороны проведут еще встречи, на которых, по словам Карасина, «будут обсуждаться вопросы сложные и менее сложные».

«Я надеюсь, что наши молдавские коллеги примут соответствующие рекомендации. Мы смотрим с надеждой в будущее и рассчитываем на долгосрочные отношения с Молдавией», — заявил замминистра иностранных дел России.