Дума вернула «зимнее время»: «Иначе Россия бы и дальше мучалась»

Депутаты помянули «прозападников», которые были виноваты в переводе стрелок

10.06.2014 в 19:09, просмотров: 5794

Оно все-таки случилось! Госдума практически единогласно приняла в первом чтении законопроект, который предлагает в 2-00 26 октября 2014 года перевести стрелки часов на час назад. Депутаты намерены принять документ во втором и третьем чтении до ухода на летние каникулы, то есть до середины июля.

Дума вернула «зимнее время»: «Иначе Россия бы и дальше мучалась»
фото: Геннадий Черкасов

История законопроекта, под которым подписалось несколько десятков депутатов из всех думских фракций, была непростой. Правительство делало всё, чтобы затянуть его принятие, а значит, и решение проблемы до следующего года. Собственно, и наличие проблемы правительство признавать отказывалось. Дело сдвинулось с «мертвой точки» лишь после того, как несколько месяцев назад администрация президента дала единороссам право поступить против воли лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Но и после этого рассмотрение документа несколько раз переносилось.

В конце мая Госдума приняла заявление, в котором предложила правительству решить вопрос о времени в течение месяца своим постановлением, но правительство этого не сделало, объявив конкурс ценой в 12 млн. рублей - на проведение мониторинга об отношении к отмене вечного «летнего времени» в регионах.

Депутатам ничего не оставалось, как выполнить своё обещание перевести стрелки законом. Ольга Красильникова («СР») от имени авторов законопроекта заявила, что цель «получить преимущества за счёт увеличения светлого времени вечером» в результате проведенной 3 года назад реформы не достигнута - взамен значительной части населения страны пришлось жить в «условиях постоянного дисхроноза» (то есть нарушения биологических ритмов). Биологическим организмам, каковыми, в сущности, являются и россияне, гораздо важнее, во сколько вставать: «они ориентированы на восход солнца», и приближение установленного времени к астрономическому позволяет «избежать стрессовых явлений».

Первый замглавы Комитета по охране здоровья Николай Герасименко («ЕР») напомнил, что за 14 лет Госдума рассматривала 12 законопроектов о времени - они вносились и тогда, когда часы переводились два раза в год, и тогда, когда стрелки застыли на «летнем времени». 10 из этих законопроектов настаивали на возвращении к поясному времени, то есть «зимнему». Г-н Герасименко сказал, что нынешний порядок времяисчисления считают вредным для здоровья Роспотребнадзор и РАН.

Законопроект так долго не принимался потому, что «Госдума независимая ветвь власти»,- с иронией заметил Сергей Иванов (ЛДПР): он выразил огромную благодарность президенту - «потому что если бы не было разрешения сверху, Россия бы и дальше мучилась».

А Николай Коломейцев (КПРФ) выступил с оригинальной конспирологической версией: в мучениях россиян, по его мнению, виновата «целая группа прозападников, которые ещё находятся в высших эшелонах власти и продолжают искусственно сдерживать развитие России, нас даже с Белоруссией разделили во времени!»

Представитель правительства и представитель президента правом выступить по вопросу о времени отказались.

Глава Комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) предложил сократить срок рассылки законопроекта перед вторым чтением и срок внесения поправок до 14 дней. Госдума предложение поддержала. Это означает, что в принципе законопроект может быть принят в целом ещё до конца весенней сессии.

Если не вмешаются высшие силы...