Два военных корабля НАТО идут шпионить в Черное море. Еще один уже может подслушивать телефоны в Крыму

10.06.2014 в 12:22, просмотров: 14391

Еще два военных корабля Североатлантического альянса в скором времени должны прибыть в Черное море. Предполагаемая цель, по данным российских силовиков, - разведка объектов ЧФ РФ. В этом ранее заподозрили французский фрегат.

Два военных корабля НАТО идут шпионить в Черное море. Еще один уже может подслушивать телефоны в Крыму
фото: Михаил Ковалев

"Разведывательного корабля военно-морских сил Италии "Элеттра", который планировал войти в Черное море 8 июня, в морской акватории пока нет, его прибытие возможно со дня на день. Также ожидается возвращение в Черное море в ближайшие несколько дней французского разведывательного корабля "Дюпюи-де-Лом", который покинул его только в конце мая", - рассказал ИТАР-ТАСС источник в Главном штабе ВМФ.

Действительно, новейшую "Элеттру" (Elettra) с системами сбора гидроакустической и радиотехнической информации и глубоководным аппаратом на борту ожидали еще на прошлой неделе. Что касается "Дюпюи-де-Лом", (Dupuy de Lome), он прошел Дарданеллы еще в начале апреля, однако, вероятно, подзадержался в Мраморном море и в итоге прибыл в Черное позже. А затем, 29 мая, корабль покинул черноморскую акваторию.

"Таким образом, с учетом французского фрегата "Сюркуф" и ракетного крейсера ВМС США "Велла Галф", продолжающих находиться в Черном море, черноморская группировка кораблей НАТО может составить четыре боевые единицы", - добавил собеседник агентства.

Фрегат "Сюркуф" (Surcouf) ранее вызвал нарекания у российских военных: то и дело подплывает к берегам Крыма и следит за объектами ЧФ. "В Одессу, в направлении которой "Сюркуф" двигался на прошлой неделе, он так и не заходил, возможно, чтобы лишний раз не дразнить и не провоцировать Россию", - рассказал собеседник ИТАР-ТАСС. В свою очередь эксперт по военно-морским вооружениям Владимир Щербаков отметил, что "Сюркуф", в отличие от "Дюпуи-де-Лом", "не специализирован на разведывательных задачах, однако в районе примерно 30 миль от берега (около 50 км) способен эффективно "прощупывать" своей аппаратурой наземные объекты: "Он может осуществлять радиоперехват любых видов переговоров, включая телефонные разговоры и электронную почту".

Ракетный крейсер "Велла Галф" (Vella Gulf) собирался прибыть в регион еще в начале мая, ко Дню Победы, но в итоге успел на выборы президента Украины. Впрочем, близко к украинской территории он пока не подходит, остается в румынском порту Констанца.

Как полагают в Главном штабе российского ВМФ, "политическая цель такого присутствия - оказание моральной поддержки киевским властям, практическая военная - ведение радиоэлектронной разведки военных объектов ЧФ, дислоцированных на полуострове вдоль береговой линии, а также важных административных и стратегических объектов на прибрежной территории".

В НАТО в свою очередь настаивают, что корабли Альянса, находясь в Черном море, соблюдают международное законодательство, в том числе конвенцию Монтре (не более 30 дней пребывания в акватории для нечерноморских государств). С этим связано частое прибытие в регион новых боевых единиц - осуществляется ротация.