ФСБ отчиталась о предотвращении терактов на День Победы

10.06.2014 в 10:50, просмотров: 3577

ФСБ во вторник отчиталась о своей работе за первую половину 2014 года. Согласно представленным данным, работа по антитеррористическому направлению была успешной, ведомству удалось улучшить свою статистику и предотвратить ряд серьезных преступлений. Особое беспокойство у силовиков вызывает Сибирь - туда устремляются представители международных террористических организаций.

ФСБ отчиталась о предотвращении терактов на День Победы
Александр Бортников

За первое полугодие 2014 года Федеральной службой безопасности были ликвидированы почти полторы сотни боевиков, включая главарей бандформирований. Это позволило предотвратить несколько терактов.

"В результате проведенного комплекса профилактических и оперативно-боевых мероприятий в текущем году ликвидировано 130 боевиков, в том числе 21 главарь, обнаружено и уничтожено более 160 баз и тайников с оружием бандгрупп", - заявил директор ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета во вторник.

По его словам, за указанное время предотвращено 38 преступлений террористической направленности. Это позволило практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизить количество террористических проявлений. Из указанного числа предотвращенных преступлений шесть были квалифицированы как подготовка к теракту. И часть из них могла быть совершена в День Победы.

"В мае сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов были вскрыты и сорваны планы по подготовке крупных террористических актов в период празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне", - заявил Бортников. Он напомнил, что в Крыму были арестованы члены "Правого сектора", готовившие подрывы СВУ 9 мая во время массовых мероприятий около мемориала "Вечный огонь" и памятника Ленину в Симферополе. "В местах их проживания изъяты два самодельных взрывных устройства суммарной мощностью около 8 килограммов в тротиловом эквиваленте", - добавил директор ФСБ.

Также на заседании НАК были представлены результаты работы в Сибири, которую в ФСБ характеризуют как привлекательный для международного терроризма объект.

"Сибирский федеральный округ в силу его промышленного и оборонного потенциала, приграничного положения, высокого уровня незаконной миграции также является объектом устремлений международных террористических организаций. (За последние два года на территории этого округа) была вскрыта и пресечена деятельность 11 ячеек МТО", - заявил Бортников.

Помимо этого, по его словам, в Сибири в последнее время фиксируется рост числа молодежных группировок праворадикального толка, которые "для достижения своих целей используются методы террора и насилия".