Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Гуманитарный коридор Порошенко

Президент Украины воспользовался российской идеей, которую не поддержал СБ ООН

10.06.2014 в 10:34, просмотров: 10943

Последние несколько недель Россия настойчиво продвигала идею создания гуманитарных коридоров на юго-востоке Украины для того, чтобы население могло покинуть зону боевых действий. Россикий проект резолюции, в которой было отражено это предложение, в СБ ООН поддержал только Китай. Однако новая украинская администрация решила пойти на этот шаг. Президент Петр Порошенко уже поручил СБУ, МВД, Минобороны и Госслужбе по ЧС создать все необходимые условия для мирного населения, желающего выехать из районов проведения АТО.

Гуманитарный коридор Порошенко

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Порошенко, президент поручил руководству всех силовых ведомств создать гуманитарный коридор для мирных жителей, которые хотят уехать из мест силового противостояния ополченцев и украинской армии.

Порошенко уже провел встречу с руководителями Службы безопасности Украины, министерства внутренних дел, министерства обороны и Госслужбы чрезвычайных ситуаций. После этого новый украинский лидер поручил  правительству взять на себя организацию перевозки людей и меры по медицинскому обслуживанию и развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения мирного населения питьевой водой, питанием и медикаментами. Местные государственные администрации при участии органов местного самоуправления должны вместе с кабинетом министров разместить население, которое прибывает из района проведения спецоперации.

Ранее Россия представила в СБ ООН проект резолюции, предполагающий установление коридоров для спасения гражданского населения и оказания ему гуманитарной помощи на востоке Украины. Рабочая встреча по обсуждению проекта резолюции сразу после этого прошла безрезультатно, и новых встреч, по словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, не запланировано.

Предложение России принять резолюцию о создании гуманитарных коридоров на востоке Украине в СБ ООН поддержали только представители Китая.

«Китай готов поддержать, все остальные ведут себя либо негативно, либо пассивно», — сказал тогда постпред России при ООН Виталий Чуркин.

«Я так понимаю, что просто не хотели втягиваться в разговор по существу», — сказал Чуркин. В этой связи, по его словам, российская делегация сейчас пытается «подключить» секретариат ООН.

«Я вчера разговаривал с Валери Амос (заместителем генсека ООН по гуманитарным вопросам), призвал ее разобраться в ситуации. Она ссылается на то, что у них там всего два человека на Украине, и кто-то еще там из Астаны занимается этим», — пояснил Чуркин. Амос, сообщил он, «просила, что бы мы информацию дали, что мы и собираемся сделать».

Как подтвердил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Ван Минь, китайская делегация получила позитивный ответ из Пекина на российское предложение по резолюции и готова его обсуждать.

Вместе с тем постпред Великобритании при ООН Мар Лайэл Гран выразил уверенность в том, что поддержку в Совете Безопасности проект российской резолюции не найдет.

«Я не думаю, что у этой резолюции будет поддержка Совета Безопасности», — сказал он. Безусловно, по его словам, реакция Лондона на нее была негативной, поскольку там не считают, что на востоке Украины сложился гуманитарный кризис.

Ранее посол РФ на Украине Михаил Зурабов назвал план президента Украины Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке страны обнадеживающим.

«Для нас принципиально остановить войсковую операцию, конечно, при условии, что ополченцы со своей стороны должны прекратить боевые действия для создания гуманитарных коридоров, для нормализации гуманитарной ситуации, прежде всего, в отношении мирного населения, — заявил Зурабов в Киеве после церемонии инаугурации Порошенко. - Что касается прозвучавшего плана, это, конечно, пока декларация о намерениях. Как декларация о намерениях она, в общем, звучит обнадеживающе».

Новая Украина. Хроника событий