Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Улюкаев считает возможным присутствие Украины в зонах свободной торговли и СНГ, и ЕС

10.06.2014 в 20:53, просмотров: 2448

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает возможным попытаться совместить присутствие Украины в зонах свободной торговли и СНГ, и ЕС, хотя это будет непросто.

Политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС была подписана в марте, теперь ожидается подписание экономической части, включающей вхождение страны в зону свободной торговли Евросоюза. И Киев, и Брюссель заявили о намерении сделать это не позднее 27 июня, когда пройдет саммит ЕС.

«Я считаю, что всегда надо искать возможности. Политика — это искусство возможного. Да, нужно стараться совместить логику присутствия Украины в зоне свободной торговли СНГ и ее возможное участие в зоне свободной торговли с Европейским союзом», — сказал Улюкаев во вторник журналистам.

«Это очень непростая задача, и я хотел бы предостеречь всех от определенного легкомыслия», — добавил министр. Он напомнил, что у этого вопроса есть правовая сторона — около 400 соглашений, которые связывают Украину и СНГ, «из которых около 40 — жизненно важные». «Нельзя сделать вид, что этих соглашений нет или что их можно нарушать, потому что нарушение соглашений — это риск. И политики не должны на себя такую ответственность принимать», — подчеркнул российский министр.

Улюкаев отметил, что стороны должны «искать развязки», договариваться, какие решения могут быть сопоставимы между собой. На это требуется время и терпение, добавил он.

С другой стороны, по словам министра, Россия должна будет в случае подписания Украиной соглашения об экономической интеграции с ЕС защитить собственный рынок от неконтролируемого импорта. «Мы не хотим делать это в одностороннем порядке, мы хотели бы договариваться, предъявлять аргументы, обсуждать. Мы считаем, что такие возможности есть и надо ими пользоваться», — сказал Улюкаев.

Новая Украина. Хроника событий