Внезапные учения совпали с паводком: военные сделали уникальный мост через Енисей

Железнодорожные войска готовы построить переправу и через Керченский пролив

10.06.2014 в 15:16, просмотров: 5334

Уникальные учения железнодорожных войск под руководством замминистра обороны Дмитрия Булгакова проходят сейчас в Алтайском крае. Как уверяют военные, они случайным образом "совпали" с сильнейшим паводком, который за несколько недель залил города и села трех республик - Алтая, Хакасии и Тывы, а так же Алтайского края.

По последним данным, сейчас стихией повреждено 12 дорог и 24 моста. Военные, в ходе этих учений, как раз решают уникальные задачи по наведению понтонных мостов через бурлящий Енисей и помогают местным жителям пережить стихийное бедствие.

 

Внезапные учения совпали с паводком: военные сделали уникальный мост через Енисей

Предрассветный Барнаул с высоты птичьего полета напоминает большое рисовое поле. Река Обь, вышедшая из берегов, атаковала город, залив, как частные секторы, так и целые микрорайоны. Островки домов, торчащие посредине большой воды, на фоне розового рассвета, выглядят и пугающе, и в то же время красиво. Все таки рассвет умеет "сгладить углы" трагедии, происходящей сейчас в крае. Самое удивительное, что на небе ни облачка, со стороны, порой кажется, что все сообщения о стихии, разбушевавшейся сейчас на территории нескольких республик, большой розыгрыш. Конечно, если не сталкиваешься с этим воочию.

Заминистра обороны Дмитрий Булгаков приехал в регион решать сразу две задачи: провести внезапную проверку железнодорожных войск Центрального военного округа по приведению их в высшую степень боеготовности и, кроме того, на месте ознакомится с обстановкой в зоне подтопления и скоординировать усилия ведомств по ликвидации паводка.

- Самая критическая точка на сегодняшний день - это Чарышский район, там река промыла новое русло и разделила населенный пункт на две части, - рассказал Булгаков. - Мы спланировали в этом районе убрать все последствия - взорвать скалу и построить дамбу, чтобы прекратить доступ воды в населенные пункты.

А позже, подводя итоги заседания, проведенного с руководством Алтайского края и местным МЧС, замминистра отметил, что необходимо построить еще несколько мостов,чтобы обеспечить в регионе нормальное транспортное сообщение.

Он подчеркнул, что паводковая ситуация в Алтайском крае в ближайшие дни пойдет на спад, если не будет дождей, а эвакуации жителей не ожидается.

Помимо решения задач по ликвидации ЧП, замминистра провел проверку частей железнодорожных войск, которые в ходе внезапной проверки должны были навести наплавной мост через Енисей, по которому могли бы ездить как поезда, так и тяжелая техника. Уникальность этого сооружения в том, что военные буквально за несколько дней сумели возвести переправу, которая помимо техники выдержала напор бурных вод Енисея.

- Это сооружение уникальное по своей сути, - пояснил Булгаков. - Нигде в мире подобных понтонных мостов не строят. Чтобы удержать мост на месте, под конструкцию заводили специальные якоря. Кроме моста к переправе подвели железнодорожную ветку длинной в несколько километров.

Военнослужащие с успехом справились с поставленной задачей. Не смотря на атаки "террористов" и "вражеской авиации" инженерное сооружение было ведено в эксплуатацию.

- Если надо будет, то мы мост и через Керченский пролив построим, - заявил Булгаков, отвечая на вопрос "МК".