Яндекс, Mail и Путин поговорили экивоками: про интернет и корягу

«От нас все равно никуда не спрячешься», - заявил президент представителям крупнейших интернет-компаний

10.06.2014 в 19:20, просмотров: 21685

Владимир Путин не носит за собой айпад и не пользуется фейсбуком. Однако как выяснилось на форуме "Интернет-предпринимательство в России", интересы среднестатистического современного человека ему совсем  не чужды. В разговоре с представителями интернет-компаний президент проявил неожиданные познания в области функционирования рунета, подчеркнув, что деятельность, которая ежедневно привлекает внимание трети российских граждан, безусловно, нуждается во внимании государства и в регулировании.

Яндекс, Mail и Путин поговорили экивоками: про интернет и корягу
фото: Наталия Губернаторова

Вопреки ожиданиям острого разговора на форуме не получилось. Интернетчики рассчитывали, что представители крупных компаний поднимут вопрос о приравнивании новостных агрегаторов типа Яндекс и Mail.ru к СМИ.

Этот вопрос давно будируется  законодателями и вызывает категорические протесты самих поисковиков, не готовых отвечать за содержание автоматически обновляемых новостей.

Однако владельцы Яндекса и Mail.ru  Аркадий Волож (Яндекс) и Дмитрий Гришин (Mail.ru) решили воздержаться от дискуссий, сосредоточившись на приятных для ушей президента моментах.

Оба они сообщили, что аудитория рунета растет, как на дрожжах. И Россия одна из немногих стран, где программисты могли создать свой Google (те Яндекс), свой Facebook (ВКонтакте) и свой Amazon (Ozon.ru). "Теперь мы со своими технологиями идем за границу. И это не только бизнес, но и особая миссия", - подчеркнул г-н Волож.

Путин с этими утверждениями спорить не стал. Но намекнул, что "миссионеры",  по возможности, "должны обладать чистотой суверенитета". "Если за каждым из них стоит один хозяин, то это уже монополия. А монополия хороша, только если она своя", -  подчеркнул он.

Сидящим в зале  интернетчикам не надо было объяснять, в чей огород бросает камень президент. Буквально пару месяцев назад на медиафоруме ОНФ он уже критиковал Яндекс за факт участия в компании иностранного капитала.

Напомним также, что в Сети активно обсуждают слух о том, что Яндекс уже достиг негласной договоренности с властями, пойдя на уступки — взамен идея приравнивания Яндекс.Новостей к СМИ будет «заторможена»...

Что касается гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Гришина, то он почему-то решил рассказать Путину, какой панический ужас вызывают у интернет-компаний чиновники: "Есть убеждения, что контакт с властью ни к чему хорошему не приведет и надо от нее подальше спрятаться".

От нас все равно никуда не спрячешься, - серьезно ответствовал президент, - А потом, это недостойно такого бизнеса, как ваш. Надо вылезать из под коряги.

- Мы не отмороженные, мы любим свою страну, - продолжал оправдываться Гришин.

Он попытался затронуть тему регулирования рунета, но насколько вскользь, что никто, включая президента, ничего не понял. Общий посыл: "Регулирование необходимо, но реализация заложенных в нормативных актах идей пугает".

Что за идеи, и чем они так страшны на практике г-н Гришин, к сожалению, не пояснил. Поэтому Путин ответил ему то, что считал важным сам: "Конечно, интернет подлежит регулированию. Ведь в него ежедневно заходит треть наших сограждан". Президент подчеркнул, что речь в первую очередь идет об ограничениях, связанных с рекламой педофилии и суицидов. На человеческие и гражданские свободы Кремль не покушается, и покушаться не собирается.

Свобода предпринимательства в Интернете также не ставится под сомнение, хотя "нужно еще послушать ваших конкурентов из электронных СМИ". "У государства нет никакой задачи  действовать в интересах определенной части общества", - сказал Путин, который, по всей видимости, все-таки был готов обсудить приравнивание новостных агрегаторов к СМИ.

Примерно такой же ответ  услышала от президента и гендиректор Озон.ру Маэль Гаве, сообщившая, как трудно ее "белому" интернет-магазину из-за высоких пошлин и налогов конкурировать с западными аналогами. "Вот во Франции...", - начала было она, но Путин уже утратил нить разговора.

- Так вы из Франции! - радостно воскликнул он, - Нас очень хорошо принимали в Нормандии. Правительство Франции подошло к этому с душой, и нас очень тепло встретили, и президент, и простые люди. Чувство благодарности к французскому народу выросло, - рассыпался в комплиментах президент, которому другие участники торжественных мероприятий явно не доставили столько положительных эмоций.

От Франции беседа плавно перетекла к ее соседке Испании: Путин сообщил, что покидающий трон Хуан Карлос также нуждается в благодарностях "за все, что он сделал для развития российско-испанских связей".

Под предлогом телефонной беседы с монархом ВВП покинул аудиторию Форума.