Бараку Обаме стало стыдно за стреляющую Америку

Стрельба в общественным местах в США становится нормой

11.06.2014 в 12:08, просмотров: 3635

Барак Обама заявил, что самым большим его чувством безысходности за время его президентства стало то, что Америке не удалось сделать даже скромных шагов по предотвращению столь частого применения в стране огнестрельного оружия.

Бараку Обаме стало стыдно за стреляющую Америку
фото: Александр Астафьев

Заявления президента США прозвучали во время его онлайн-интервью в Белом доме через несколько часов после того, как в Соединенных Штатах произошел очередной инцидент со стрельбой – в штате Орегон неизвестный открыл стрельбу из винтовки в школе, в результате чего погиб четырнадцатилетний ученик. Стрелявший тинейджер был вскоре найден мертвым – судя по всему, он покончил с собой.

«Это становится нормой», – сетует Обама в связи с приходящими чуть ли не еженедельно сообщениями о стрельбе в общественных местах (если верить статистике, то в 2014 году произошло без малого 40 инцидентов с применением огнестрельного оружия в американских учебных заведениях).

«Стране следует сделать нечто вроде переосмысления ценностей в связи с этим», – заявил президент США, указавший на то, что ни одна страна в мире не сталкивается с подобной проблемой.

Главаня проблема, по мнению Обамы, состоит в том, что оружие широко доступно, а не в психическом состоянии стреляющих: «У Америки нет монополии на сумасшедших».

Как признался президент США заявил, что все его попытки провести более жесткие законы о владении и контроле над огнестрельным оружием наталкиваются на оппозицию большинства конгрессменов, которые боятся вызвать гнев лоббистов из Национальной стрелковой ассоциации.

“Я готов работать со всеми, включая ответственных спортсменов и владельцев оружия для выработки некоторых решений. Но прямо сейчас невозможно даже провести наимягчайшие ограничения через Конгресс. И нам должно быть стыдно за это», – говорит Барак Обама.

В апреле прошлого года Обама произнес эмоциональную речь с призывом принять закон о контроле за продажей оружия в США. Выступая в Коннектикуте, где в декабре 2012 года в начальной школе города Ньютона погибли от руки вооруженного злоумышленника 26 человек, американский президент говорил о том, что граждане должны потребовать от законодателей конкретных действий. Глава Белого дома призвал конгрессменов принять законопроект, который предполагает усиление мер по установлению личности покупателя оружия, ограничение размеров магазинов автоматического оружия 10 патронами, а также введение запрета на продажу боевого оружия. Но сенаторы отказались рассматривать последние два предложения.

Противники ограничений на владение оружием апеллируют к праву, дарованному американской конституцией.