Посол Египта в Москве: после выборов отношения с Россией будут еще более теплыми

Какое значение для России имеет приход нового президента арабской страны?

11.06.2014 в 16:34, просмотров: 1924

В Египте на днях прошли очередные выборы президента, в результате которых пост главы государства занял фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сисси – бывший главнокомандующий армией арабской республики. В связи с этим «МК» поговорил с послом Египта в Москве Мохаммедом эль-Бадри и выяснил, какие проблемы придется решить новому главе государства и какого внешнеполитического курса будет придерживаться страна с новым президентом.

Посол Египта в Москве: после выборов отношения с Россией будут еще более теплыми

– Во время проведения президентских выборов были ли какие-то инциденты? Имеются в виду, прежде всего, террористические атаки.

– Нет, слава Богу, никаких террористических актов не происходило. Эти выборы прошли мирно. Мы все остались довольны их результатами.

– Как вели себя во время выборов сторонники «Братьев-мусульман» и экс-президента Мохаммеда Мурси? Были ли попытки помешать голосованию?

– Да, такие попытки были. Проходили демонстрации сторонников экс-президента… Но, как вы знаете, воле народа никто не может помешать, и выборы все показали.

– Однако избирательская явка была не очень высока. С чем это связано?

– У меня есть возражения, потому что процент участия составил больше 47. Это очень удовлетворительная цифра, потому что ни в одной стране не бывает такого, что все избиратели ходят на голосование. Мы считаем результаты приемлемыми по всем меркам. Выборы прошли в прозрачной и здоровой атмосфере, по свидетельствам всех наблюдателей. Так что я не соглашусь с оценкой, которую вы привели в вашем вопросе.

– По вашему мнению, египтяне в последнее время стали более политически активными?

– Египтяне, начиная с 25 января 2011 года, стали более политизированными. Есть факты, которые многие не знают или не понимают. Революций у Египта было больше, чем у любой другой страны. Если взять историю нашей страны, начиная с 1798 года и посчитать, то у нас почти что каждые 32 года была хотя бы одна революция. Конечно, это приблизительно: не каждые 32 года, а на различных этапах. Кто думает, что египетский народ политически пассивен, тому надо перечитать нашу историю.

– Наверняка частые революции ослабляют страну. Какие главные проблемы встали теперь перед новым президентом – фельдмаршалом ас-Сисси?

– Есть, конечно же, ряд проблем, с которыми столкнулся президент ас-Сисси. Это прежде всего экономические трудности, которые испытывает наша страна. Возникла необходимость вернуть нашу экономику в нормальное русло. И вторая проблема – это безопасность и стабильность, но сегодня вполне можно сказать, что Египет добился больших результатов и значительных успехов в борьбе с терроризмом.

– Можно ли предположить, какие реформы ас-Сисси проведет в ближайший год?

– Конечно, можно ожидать развития экономической политики страны и стимулирования экономики в целом. Также это вопрос государственных дотаций: кому они будут предназначены. А также есть проблема обеспечения энергетики и электрификации в стране. Существуют и другие вопросы, но эти – наиболее приоритетны.

– Если говорить о другом приоритете ас-Сисси – безопасности. Стоит ли в ближайшее время ждать ужесточения цензуры или правил проведения демонстраций?

– Я думаю, что демонстрации и протесты – это явления, которые регулируются законодательством. Естественно, все, кто будет нарушать закон, будут решительно наказаны. Но я не думаю, что новому президенту придется прибегнуть к каким-то особым мерам, потому что все будет регулироваться законами.

– Известно, что на инаугурацию нового президента приглашен глава Ирана Хасан Роухани. Как Египет будет выстраивать отношения с государствами Ближнего Востока?

– Особенность внешней политики Египта заключается в том, что она построена на определенных незыблемых принципах, которые не меняются. Прежде всего, мы поддерживаем территориальную целостность любого государства. И мы не хотим, чтобы происходили какие-то расколы, потому что это будет не в интересах народа и не в интересах каждого рядового гражданина любой страны в этом регионе. Один из принципов, которого придерживаются всегда в Египте, – это панарабизм, поддержание арабского единства и уважение интересов всего арабского народа. На этом основании Египет будет строить свои отношения на Ближнем Востоке. Есть и другой момент, из-за которого Египет прошел несколько войн и подписал мирный договор с Израилем, – это урегулирование арабо-израильского конфликта на основе соблюдения прав палестинского народа. Поскольку у нас есть четкая национальная повестка дня, легко предугадать внешнюю политику Египта, которая будет реализована на ближневосточном направлении. В любом случае мы никогда не позволим вмешиваться в наши внутренние дела. Это категорически недопустимо.

– В связи с украинскими событиями выявилась четкая конфронтация между Россией и западными странами. На кого будет ориентироваться Египет – на Запад или Россию?

– Египет всегда придерживается принципов диалога и никогда не поддерживает вражду. Исходя их этой позиции, наша страна всегда будет призывать стороны к диалогу, к тому, чтобы была достигнута договоренность и мирное решение.

– Тогда я переформулирую вопрос: с кем Египет планирует теснее выстраивать отношения – с Западом или с Россией?

– Со всеми странами. Это будет зависеть от национальных интересов нашего государства. Политика Египта будет более сбалансированной, более ориентированной на главных игроков на международной арене. Исходя из этого, я думаю, что у нас будет сильное развитие отношений с Россией, большие перспективы с Китаем, с Индией, Бразилией, с другими игроками на международной арене, помимо традиционных партнеров – США и западных стран.

– Могут ли те отношения, которые были у Египта и Советского Союза, вернуться сейчас?

– Я соглашусь только с частью вопроса. Отношения будут более теплыми. Они и сейчас очень теплые, но они будут еще более теплыми в контексте того, о чем я рассказал. Время, когда существовал СССР, – это уже прошлое, и вернуть прошлые отношения не считается возможным. Я думаю, что стоит смотреть вперед. Не надо забывать, что в то время была «холодная война», а сейчас настала эпоха глобализации и взаимозависимости. И брать ту модель, которая была, и загнать туда наши отношения, не считается целесообразным. Можно смотреть на те отношения как на прекрасный пример, на основе которого мы уже можем двигаться вперед.