Зачем американские бомбардировщики-невидимки B-2 Spirit впервые направлены в Европу?

СМИ: это сигнал Путину в связи с украинским кризисом

11.06.2014 в 13:57, просмотров: 14045

Два американских бомбардировщика-невидимки B-2 Spirit впервые направлены в Европу. Как сообщает The Washington Times, самолеты будут на короткое время размещены в Англии на базе Королевских ВВС в Фэйрфорде – примерно в 150 км от Лондона и в трех часах лета от российской границы.

Зачем американские бомбардировщики-невидимки B-2 Spirit впервые направлены в Европу?
фото: youtube.com

Развертывание стратегических бомбардировщиков представляет бесценную возможность усилить и улучшить взаимодействие с нашими союзниками и партнерами», – заявил адмирал Сесил Хэни, командующим Стратегическим командованием США. По его словам, «обучение и интеграция стратегических сил демонстрирует лидера нашей страны и нашим союзникам, что мы обладаем надлежащим набором самолетов и опытом для ответы на разнообразные угрозы и ситуации».

По мнению The Washington Times, бомбардировщики B-2, невидимые для радаров, по-видимому, используются как демонстрация силы перед российским президентом Путиным в свете событий на востоке Украины. Впрочем, в заявлении адмирала Сесила Хэни прямых указаний на связь между украинским кризисом и отправкой в Англию бомбардировщиков нет.

По соощениям американских ВВС, миссией двух бомбардировщиков, оснащенных системой «стелс», является осуществление полетов в Европу и знакомство с военно-воздушными базами и операциями в европейском регионе.

Как отмечает the International Business Times, бомбардировщики «Стелс» использовались для нанесения бомбовых ударов в Сербии во время натовской интервенции 1999 года, но в то время они летали с расположенной в Миссури военно-воздушной базы Уайтмен. Таким образом, продолжительность их миссии в то время составляла в среднем около тридцати часов.

Нортроп B-2 Spirit — тяжёлый малозаметный стратегический бомбардировщик, разработанный компанией Northrop Grumman. Он предназначен для прорыва плотной противовоздушной обороны и доставки обычного или ядерного оружия. Для обеспечения малозаметности широко использованы стелс-технологии: самолёт покрыт радиопоглощающими материалами и создан по аэродинамической схеме «летающее крыло».

Считается самым дорогим самолётом в мире. На конец 1990-х гг. стоимость одного B-2 составляла около $2 млрд. Самолеты применялись во время войны в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии. В марте прошлого года США с базы в Миссури направили два бомбардировщика B-2 Spirit для демонстративного пролета над территорией Южной Кореи с имитацией захода на цели для бомбометания в рамках соглашения о военном союзе с Сеулом против КНДР, чем вызвали резкую негативную реакцию со стороны Пхеньяна. Можно предположить, что отправка двух бомбардировщиков в Англию имеет схожий смысл – только «адресатом» мессиджа здесь является Россия.

20:10