Путин вручил госпремии, обласкал Примакова и угостил гостей шашлыками

Главное светское событие года свело Геннадия Онищенко и Александра Волошина

12.06.2014 в 16:35, просмотров: 32668

 Официальные торжества в честь Дня России по традиции начались с вручения Государственных премий в области естественных наук, литературы и искусства, а также гуманитарной деятельности. Стулья для приглашенных на церемонию поначалу занимали весь Георгиевский зал (тот самый, где президент принимает присягу и обращается с посланием к Федеральному собранию) Большого Кремлевского дворца. Однако по причине хорошей погоды и длинных выходных желающих их занять оказалось существенно меньше. Чтобы Владимиру Путину не пришлось лицезреть полу пустой зал служба протокола сначала убрала три задних ряда, а потом еще пять.

Путин вручил госпремии, обласкал Примакова и угостил гостей шашлыками
фото: AP

Еще до начала церемонии журналисты обнаружили, что из списка лауреатов, оглашенного здесь же, в Кремле, 10 июня, исчез математик Виктор Маслов. Вместо него одним из получателей премии в области науки и технологий был объявлен автор единого учебника истории Александр Чубарьян. (Позже он признался, что до последнего не знал о решении президента, который лично утверждает кандидатуры соискателей). Владимир Путин пояснил, что Маслов не смог присутствовать на церемонии по состоянию здоровья (ученому исполнилось 84 года), но его премия никуда не денется и будет передана адресату. (Размер денежного вознаграждения составляет 5 млн.руб.)

Еще один лауреат, награжденный за достижения в научной области, - академик РАН Анатолий Григорьев, всю жизнь посвятивший космической медицине. Представляя Григорьева, президент подчеркнул, что, благодаря его исследованиям "экипажи, возвращающиеся с орбиты, за считаные дни восстанавливают форму".

Госпремия в области литературы и искусства традиционно присуждается трем лауреатам. Первые два - это, как правило, писатель и кинорежиссер. (Например, в прошлом году Путин наградил Валентина Распутина и Карена Шахназарова) Третью номинацию делят между собой художники и музыканты.

Писатель Фазиль Искандер, оказавшийся в числе награждаемых в этом году, добирался до почетного постамента с палочкой и в сопровождении помощника. Он отказался от ответной речи, которую обычно произносят лауреаты, но, несмотря на это, присутствующие приветствовали его стоя продолжительными аплодисментами.

Второй раз зал встал, когда диктор назвал имя Евгения Примакова, получившего госпремию в области гуманитарной деятельности. Путин отметил огромный вклад Примакова "в укрепление национальной безопасности нашей страны", дар дипломата и огромный масштаб личности бывшего политика и общественного деятеля. Видно было, что лауреату трудно говорить, однако в ответном слове, помимо дежурных комплиментов в адрес президента, Примаков обратил внимание на проблемы, стоящие перед Россией, в частности, в экономической сфере. По его словам, власть должна принять меры для "качественного и количественного роста экономики" и использовать для этого научный потенциал РАН, которая не должна превратиться в "клуб ученых".

От сообщества кинорежиссеров госпремию в этом году получил авторский коллектив (Леонид Верещагин, Антон Златопольский и Николай Лебедев) фильма "Легенда 17" о хоккеисте Валерии Харламове.

Третья номинация досталась музыканту Юрию Башмету. Гендиректор Студии ТРИТЭ Леонид Верещагин не скрывал, что главное достоинство снятого на студии Михалкова фильма заключается в его пропагандистском характере: "Если кому-то из спортсменов наш фильм на Олимпиаде помог дотянуться до медали, мы считаем нашу миссию выполненной. А ведь есть еще миллионы детей, которые после просмотра просили родителей записать их в спортивные секции". Режиссеру "Легенды 17" Николаю Лебедеву осталось лишь понадеяться, что "скоро такой же интерес возникнет в России не только к спорту, но и к кино".

Немногословным оказался и музыкант Юрий Башмет. И журналистам, и позже Владимиру Путину он сказал одно и то же: "Счастлив, что признан у себя на родине, которую не покидал и покидать не собираюсь". Сам президент в своем выступлении говорил практически словами Пушкина: "Вас отличает высокое общественное стремление – стремление к достижению результатов для нравственного развития нашего общества. Вы делаете всё возможное, чтобы ваши знания, творчество, труд приносили пользу нашей Родине". Он подчеркнул, что всех лауреатов госпремий "объединяет общая созидательная миссия".

За эту миссию лауреаты, а также примкнувшие к ним гости церемонии смогли поднять бокалы на торжественном приеме, куда их пригласили после завершения церемонии награждения. Шатры, столы и навесы для гостей установили прямо на Ивановской площади Московского Кремля. Приглашения рассылало управление делами президента и, похоже, не забыло никого. Помимо действующих политиков, День России в обществе президента смогли отметить представители творческой интеллигенции и региональных элит, а также те, кто, уже покинул эшелоны власти.

В толпе гостей корреспондент "МК" заметил обладателя титула "серый кардинал Кремля" Александра Волошина и бывшего главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, с подозрением рассматривавшего куски осетрины и тунца. Впрочем, даже если рыба профессионалу не приглянулась, он легко мог выбрать любое другое яство: столы ломились от разнообразных закусок, а в качестве основного блюда гостям предлагали шашлык, который жарили тут же под стенами Кремля.

Приглашенные сами выбирали себе собеседников и компаньонов: протокольная рассадка на приеме не предусматривалась. Только для Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Валентины Матвиенко, Сергея Нарышкина, жены первого президента России Наины Ельциной и лауреатов госпремий был приготовлен отдельный шатер, украшенный российским триколором и гербом. В самом дальнем углу от шатра, спрятавшись за пальмами, разместился первый зам главы администрации Вячеслав Володин, а также примкнувшие к нему глава ЦБ Эльвира Набиуллина и идеолог ЕГЭ Андрей Фурсенко. Отдельный стол заняли представители партии ЛДПР. По дороге на прием Владимир Жириновский обещал полярнику Артуру Чилингарову пить дагестанский коньяк, однако в итоге ограничилась белым сухим вином.

Президент поднял тост за "свободную процветающую Россию и благополучие наших граждан". А в поздравительной речи упомянул Крым, отметив, что по случаю его возвращения на Родину, "общенациональный праздник в этом году отмечается с особым национальным подъемом и настроением."

Впрочем, надолго запала приглашенных не хватило. Владимир Путин пробыл на банкете не больше получаса. Вслед за ним к выходу потянулись и другие гости: продолжительные выходные позволили многим отправиться не только на загородные фазенды, но и предпринять более длинные путешествия. Например, в тот же Крым...