Иран привел в полную боевую готовность войска на границе с Ираком

13.06.2014 в 14:38, просмотров: 4868

Иран направил по крайней мере три батальона спецназа Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Иран для помощи соседнему государству в борьбе с боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватывающими все новые провинции и города.

В Ираке один батальон иранского спецназа уже ведет борьбу с исламистами. Этому отряду удалось помочь иракской армии освободить в четверг большую часть города Тикрит. Новые иранские подразделения, прибывающие в зону боевых действий, как ожидается, будут защищать Багдад и шиитские города Наджаф и Кербела.

Как сообщает журнал со ссылкой на иранские СМИ, начальник полиции Исламской республики Иран Исмаил Ахмад Мукаддам заявил, что Совет национальной безопасности страны рассматривает вопрос об участии в событиях в Ираке с помощью военной силы для «защиты шиитских святынь и городов».

«Ирак для Ирана считается жизненно важным приоритетом во внешней политике в регионе и Тегеран пойдет на любые шаги, чтобы защитить свои интересы», — заявил иранский эксперт из Нью-Йорка Рузбех Мирибрахими.

Ирак используется Ираном в качестве перевалочного пункта для поставок оружия в Сирию.

Тегеран также привел в полную боевую готовность свои войска на границе с Ираком и отдал приказ своим ВВС бомбить позиции боевиков, если они подойдут ближе, чем на 100 километров к границе страны.

Представитель сил безопасности Ирана сообщил журналу, что два отряда ИГИЛ были замечены в среду в пограничных иранских провинциях Урмия и Лорестан, но пограничникам и военным удалось отогнать их обратно на иракскую территорию.