Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Новый «мэр» Славянска запросил мирных переговоров

Об этом сообщают представители миссии ОБСЕ

13.06.2014 в 11:56, просмотров: 14606

Новый «народный мэр» Славянска Владимир Павленко, который приступил к выполнению обязанностей после отстранения главой вооруженных формирований ДНР Игорем Стрелковым прошлого «мэра» Вячеслава Пономарева, заявил представителям ОБСЕ, что готов к переговорам о прекращении огня. Ранее в украинских СМИ сообщалась версия о том, что его предшественник Пономарев как раз и был отстранен за готовность к мирному компромиссу.

Новый «мэр» Славянска запросил мирных переговоров
фото: vesti.ru
Владимир Павленко, народный мэр Славянска.

Как рассказали представители специальной миссии ОБСЕ по мониторингу ситуации на юго-востоке Украины, самопровозглашенный мэр Славянска Владимир Павленко готов к переговорному процессу по поводу прекращения боевых действий в регионе.

"В Донецке специальная мониторинговая миссия встретилась с новым "мэром" Славянска Владимиром Павленко. По его оценкам, 60 тысяч человек сейчас остаются в городе, и что около 15 тысяч из них хотели бы уехать, если бы был установлен гуманитарный коридор", - сказано в отчете, опубликованном на сайте ОБСЕ.

В отчете отмечается, что Павленко отметил важность прекращения боевых действий и роль международного сообщества в решении этой проблемы, в частности ОБСЕ.

Кроме того, в ответ на вопросы миссии Павленко отметил, что "всегда есть возможность для переговоров "и что не должно быть места для разрешения ситуации насильственным путем", передает ИТАР-ТАСС.

В докладе также подчеркнуто, что ситуация "остается напряженной" в южной части Луганской области, однако "из-за риска с точки зрения безопасности миссия не могла мониторить положение за пределами города", дополняет РИА «Новости».

Напомним, что 10 июня поступила информация о том, что народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев отстранен от должности главы города, а его обязанности исполняет экс-глава соцзащиты Владимир Павленко.

Украинское агентство УНН со ссылкой на пресс-службу АТО сообщила, что приказ на отстранение и задержание Пономарева отдал Игорь Стрелков, якобы за готовность Пономарева пойти на переговоры с украинскими силовиками. При этом в руководстве ДНР заявили, что причин задержания Пономарева не знают.

Новая Украина. Хроника событий