Песков: Россия констатирует дефицит желания со стороны Киева урегулировать газовый вопрос

Пресс-секретарь Владимира Путина ответил на заявления украинских властей о том, что Москва якобы срывает газовые переговоры

13.06.2014 в 21:31, просмотров: 10831

«Российская сторона проявила большую гибкость с тем, чтобы выйти на договоренности, в том числе основываясь на тех ориентирах, которые были даны президентом РФ. Это не получило должного отклика», - заявил Дмитрий Песков. 

Песков: Россия констатирует дефицит желания со стороны Киева урегулировать газовый вопрос
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Песков

Россия не согласна с обвинениями украинских властей о срыве переговорного процесса по газовому вопросу и по-прежнему видит дефицит желания со стороны Украины решать эту проблему, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Мы категорически не согласны с тем, что Россия срывает переговоры. Скорее склоняемся к другой точке зрения, по-прежнему констатируя дефицит желания со стороны Киева урегулировать стоящие вопросы", - приводит его слова РИА Новости.

Как подчеркнул Песков, российская позиция была изложена руководством "Газпрома" и является "конструктивной и прозрачной". Кроме того, напомнил чиновник, эта позиция основана на действующем контракте. "Российская сторона проявила большую гибкость с тем, чтобы выйти на договоренности, в том числе основываясь на тех ориентирах, которые были даны президентом РФ. Это не получило должного отклика", - сказал пресс-секретарь российского лидера.

Между тем, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина может "развернуть трубу", чтобы обеспечить себя газом. "Мы к этому готовы, и мы надеемся, что если в этом будет необходимость, украинская ГТС нас не подведет", — сказал он в эфире украинского "24 телеканала" в пятницу вечером, комментируя вопрос ведущей о возможности повторения сценария газового кризиса 2009 года, когда Украина развернула свою ГТС. Кроме того, по его словам, Украина в случае отключения газа будет чувствовать себя комфортно до октября, в своих хранилищах страна накопила более 15 миллиардов кубов газа, дальше нужно будет принимать меры, включать режим экономии.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал команду профильным министерствам, руководству НАК "Нафтогаз Украины" и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, согласно которому поставки российского газа прекращаются с 16 июня. Кроме того, он распорядился завершить процедуру подготовки к защиты интересов Украины в отношениях между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитражном суд, а также поручил министерству иностранных дел и министерству энергетики и угольной промышленности сообщить странам-членам ЕС и США "об умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа" и "отклонении конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской комиссии".

Напомним, накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что позиция Украины в трёхсторонних переговорах по газовому вопросу является открытым шантажом, она "абсурдна, ультимативна и неконструктивна", при этом отметив, что Арсений Яценюк сорвал последний раунд трёхсторонних переговоров ЕС, России и Украины по газу. Как пояснил Миллер, слова премьер-министра Украины о намерении Киева платить не больше 268 долларов за тысячу кубометров было сделано публично в разгар обсуждения. "Когда в среду, 11 числа, премьер-министр Украины господин Яценюк говорит о том, что никакой основы для достижения договорённостей, кроме вот этой странной и абсурдной позиции украинской стороны быть не может, договариваться можно только и исключительно на украинских условиях. При этом такого рода заявления, по словам Европейской комиссии, являются абсолютно неуместными. Мы с этим согласны", - сказал глава «Газпрома».

Более того, Миллер сообщил, что «Газпром» подаст встречный иск на "Нафтогаз" в Стокгольмский арбитраж, предметом которого станет неуплата Украиной долга, а также невыборка газа "Нафтогазом" за последние два года в рамках контрактных условий «бери или плати». По оценке "Газпрома", штраф за невыборку оценивается в 18 млрд долларов. При этом, по его словам, компания больше не намерена переносить сроки перевода на предоплату: последний срок выплаты долга – 10.00 мск 16 июня, в это время "Газпром" должен увидеть на своих счетах 1,951 млрд долларов, противном случае вводится режим предоплаты. 13 июня глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев сказал, что эти деньги будут переведены, но только если временная цена на газ составит 326 долларов.

Стоит отметить, что российская сторона, добиваясь от Киева возврата долгов, несколько раз переносила сроки перехода на предоплату в поставках газа, а также предлагала уменьшить стоимость тысячи кубометров с 485 до 385 долларов, однако украинские власти настаивали на возвращении цены в 268 долларов.