Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Батальоны "Азов" и "Днепр" провели зачистку Мариуполя. Над городом украинский флаг

"Предатели-коммунисты" созывают горожан, чтобы использовать их в качестве живого щита, заявил подследственный нардеп Ляшко

13.06.2014 в 09:28, просмотров: 13223

Народный депутат Верховной Рады от "Радикальной партии", экс-кандидат в президенты и фигурант российского уголовного дела о педофилии Олег Ляшко рано утром в пятницу сообщил о бое между военными и ополченцами в Мариуполе. Как следует из его заявлений и сообщений украинских силовиков, для последних операция вышла удачной.

Батальоны
фото: Наталья Мущинкина

"В Мариуполе началась операция по зачистке города от террористов. С богом!" - написал Ляшко рано утром в пятницу в Facebook. Он утверждает, что бойцы батальона "Азов" предъявили ополченцам требование сложить оружие и сдаться, на что по ним открыли огонь. Завязался бой. "Террористы забаррикадировались в банке и ПТУ в центре Мариуполя. Выкуриваем их оттуда. По нашим бойцам стреляют снайперы и пулемет", - заявил нардеп. "Уважаемые жители Мариуполя! Я прошу вас не покидать дома, не выходить на работу и т.д. - обратился Ляшко к горожанам. - Не рискуйте своей жизнью зря".

При этом в официальном Twitter ДНР сообщается, что шел штурм "штаба" ополчения самопровозглашенной республики: "Украинскими каратели обстреляли штаб ополчения из РПГ. В здании начался пожар".

Как следует из сообщений Ляшко в соцсети, после двух часов боя "Азову" удалось взять здание ПТУ. Еще через час - здание банка. Далее, по его словам, началась "зачистка" прилегающих улиц. Были ранены четверо бойцов "Азова". При этом депутат утверждает, что потери ополченцев серьезнее - до пяти погибших. Представители ДНР сообщают, что ополченцам удалось подбить один бронетранспортер. Ляшко же утверждает, что силовики уничтожили БРДМ ополченцев.

Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко написал на своей странице в Facebook, что в захваченных "Азовом" зданиях было найдено оружие и взрывчатка, а баррикады, которые окружали укрепленное здание, были "разнесены из крупнокалиберных пулеметов".

"Операция началась в 04:50 местного времени (03:50 мск). Проходит по плану. Успешно", - подтвердил глава МВД Арсен Аваков. По его словам, украинским силовикам удалось "взять под контроль все ключевые опорные пункты" ополченцев. В операции принимают участие подразделения нацгвардии, спецподразделения МВД "Азов" и "Днепр-1", добавил Аваков.

К полудню по московскому времени начали поступать сообщения о взятии украинскими силовиками под свой контроль всего центра города. Над данием горсовета вывесили украинский флаг. Сообщается также о взятии в плен порядка 10 ополченцев.

"Предатели-коммунисты созывают людей. Хотят использовать их в качестве живого щита", - заявил Ляшко, неоднократно конфликтовавший с коллегами-коммунистами в Раде.

Ляшко любит принимать участие в спецоперациях силовиков и, судя по многочисленным фотографиям на его странице в соцсети, всегда не прочь попозировать на камеру в компании крепких вооруженных мужчин. Нардеп принимал участие в похищении СБУ депутата Луганского областного совета Арсена Клинчаева, лично допрашивал, снимал происходящее на видео. После освобождения избитый активист рассказывал, что обидчик угрожал его семье и обещал вешать и резать за российские флаги. По такой же схеме Ляшко "работал" с похищенным "министром обороны ДНР" Игорем Хакимзяновым. Фото в машине с полуголым активистом Ляшко также поместил в своем Facebook.

В середине мая Следственный комитет России объявил о проведении доследственной проверки в отношении украинского нардепа по подозрению в попытке растления несовершеннолетних. По данным ряда СМИ, два года назад политик намеревался отправиться на отдых в Турцию с двумя мальчиками-подростками из ялтинского интерната.

Новая Украина. Хроника событий