Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Телефонный разговор Путина и Порошенко о танках похвалили в Госдепе

"Через российско-украинскую границу на Украину попали танки"

13.06.2014 в 11:14, просмотров: 96099

Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки от лица американского внешнеполитического ведомства похвалила диалог Владимира Путина и Петра Порошенко. Президенты России и Украины, накануне вечером лично обсудившие ситуацию на украинском юго-востоке - уже во второй раз с момента избрания олигарха главой Незалежной - сделали шаг на пути к разрешению конфликта. Но это только начало, отмечают в Вашингтоне.

Телефонный разговор Путина и Порошенко о танках похвалили в Госдепе
фото: президент.рф
Ангела Меркель, Петр Порошенко и Владимир Путин в Нормандии 6 июня 2014 г.

И действительно, особо конструктивными беседы лидеров двух стран пока назвать сложно. В первый раз Путин и Порошенко общались несколько дней назад на торжествах в Нормандии и, насколько известно, особо ни о чем не договорились (правда, украинский президент после этого объявил о создании гуманитарных коридоров, чего давно добивалась Москва).

Вот и вчерашний телефонный разговор двух политиков прорывным не стал. По крайней мере, поступающие официальные отчеты о переговорах довольно скудны. "В ходе беседы стороны обсудили мирный план Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины. Также президенты Украины и России подняли вопрос о шагах, которые необходимо предпринять для прекращения огня и разрешения ситуации мирным путем", - говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

В том же сообщении отмечается, что разговор был "содержательным и продолжительным", но подробностей - никаких. Некоторые выдал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в Facebook: Путин и Порошенко говорили о танках.

"Важным моментом телефонного разговора стал комментарий Петра Порошенко о неприемлемости ситуации, при которой через российско-украинскую границу на нашу территорию попали танки", - заявил Цеголко. Что за танки и что на это ответил Путин, пресс-секретарь не уточнил.

Как бы то ни было, сам факт готовности политиков общаться оценили в США. "Мы рады этому прямому общению", - отметила Джен Псаки. Впрочем, она тут же добавила, что это только один шаг, и их предстоит сделать еще немало.

Помимо Путина у Порошенко вчера состоялись переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель. В конце месяца, как ожидается, новый украинский президент совершит свой первый официальный зарубежный визит - в Брюссель. Переговоров о его поездке в Москву стороны, по имеющимся данным, пока не ведут.

Новая Украина. Хроника событий