Террористы идут на Багдад: пали еще два города, число жертв измеряется сотнями

В руках "Исламского государства Ирака и Леванта" уже несколько городов, возможно, НПЗ и десятки турецких заложников

13.06.2014 в 14:15, просмотров: 4531

Перспектива скорого вывода США своих войск из Афганистана не первый год тревожит мировое сообщество, и нынешняя ситуация в Ираке лишь подтверждает опасения. В стране, с которой Вашингтон рвался поделиться демократией, сейчас идут ожесточенные бои между правительственной армией и террористами, захватывающими город за городом на пути к Багдаду.

Террористы идут на Багдад: пали еще два города, число жертв измеряется сотнями
фото: youtube.com

По последним данным, боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" уже установили контроль над Мосулом, значительной частью Тикрита - родного города Саддама Хусейна, а из последних "приобретений" - города Джалаула и Эс-Саудия. Поступают сообщения о вторжении в город Байджи, где располагается крупнейший в стране НПЗ.

Жители городов, стоящих на пути исламистов, массово покидают свои дома. По данным ООН, из одного только Мосула за последнее время бежали порядка 500 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС. Тем не менее, число жертв террористов растет. ООН оценивает количество погибших в несколько сотен человек, раненых - до тысячи. Среди них есть как военнослужащие, так и гражданские лица.

Главная цель боевиков - столица. На днях в интернете появилось видеообращение представителя ИГИЛ Абу Мухаммеда аль-Аднани, в котором он призвал своих единомышленников продолжать наступление, дабы в Багдаде и Кербеле (город в 100 км от иракской столицы) устроить финальную битву. В настоящее время исламисты находятся примерно в 150 километрах от Багдада.

Правительственные войска, как оказалось, зачастую не могут оказать им сопротивления. Так, они, по ряду сообщений, бежали из города Киркук на севере страны. Сейчас он находится под контролем пешмерги - военизированных отрядов иракских курдов, выступающих против террористов ИГИЛ. Считается, что бойцов пешмерги те опасаются, во всяком случае, куда больше, чем солдат иракской армии.

Однако курды в одиночку едва ли смогут одолеть вышедших из "Аль-Каиды" террористов ИГИЛ, сомнения на этот счет терзают соседей Ирака и во многом ответственных за ситуацию американцев. Те заявляют, что рассматривают возможность оказания иракским властям военной помощи, однако об отправке войск речи пока не идет (очевидно, не в последнюю очередь потому, что вмешательство в еще один вооруженный конфликт ударит по и без того не слишком высокому рейтингу Барака Обамы).

"Я не исключаю ничего. США не заинтересованы в том, чтобы джихадисты превратили Ирак в свой плацдарм. США готовы пойти на военные действия во имя соблюдения интересов национальной безопасности", - заявил накануне американский президент. Впрочем, ни о каких конкретных мерах он не говорил.

Так же ведет себя и Турция, у которой боевики захватили диппредставительство в Мосуле и взяли в заложники несколько десятков человек, включая генерального консула. На данный момент Анкара заявляет об отсутствии планов проводить военную операцию на территории другого государства.