Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Неопознанные танки появились на Украине

Американские спутники сфотографировали три необычных Т-64

15.06.2014 в 18:50, просмотров: 30643

Американский Госдепартамент обвинил Россию в том, что она поставляет украинским повстанцам тяжелое вооружение и технику. Представитель внешнеполитического ведомства США Мэри Харф накануне заявила, что за последние дни через российско-украинскую границу было переброшено три танка Т-64, несколько реактивных систем «Град» и другая военная техника. В качестве «аргументов» была представлена серия спутниковых снимков НАТО.

Неопознанные танки появились на Украине
Фото Т-64 с необычной, по мнению натовских экспертов, раскраской.

«Эти танки не имеют маркировки и не выглядят так, как те, что используются украинскими военными. Они напоминают те, что использовались российской стороной и были вовлечены в дестабилизацию в Крыму», — утверждают эксперты Североатлантического блока.

Как могла колонна боевых машин незамеченной пройти через границу, в НАТО не поясняют. Также нет объяснений тому, зачем перебрасывать на Украину морально устаревшие танки, которые давно сняты с сооружения Российской армии. По мнению экспертов «МК» эта информация — очередной информационный вброс, рассчитанный на обывателя, незнакомого с нюансами использования боевой техники.

Как рассказал «МК» военный эксперт Виктор Мураховский, Т-64 несколько лет назад были сняты с вооружения Российской армии и отправлены на хранение на центральные базы резерва, а затем их вообще сняты с баланса Минобороны для утилизации.

— Говорить, что это российские танки, тем более на основании какой-то раскраски, смешно, ведь на каждом танке на лобовой броне выбит серийный номер, по которому легко можно проследить его историю с момента изготовления до утилизации, — сказал эксперт. — Аналогичная история — с системами залпового огня «Град». Там есть серийные номера. Поэтому никаких трудностей выяснить реальную судьбу этих машин нет. Было бы желание.

Танки Т-64 — это машины еще советского выпуска. В основном они располагались на территории Украины, в Киевском и Закарпатском и Одесском военных округах. После распада СССР часть машин была и на территории РФ, где они использовались как учебные, однако их довольно быстро убрали из действующих частей и отправили в утиль. Сейчас в России на вооружении находятся танки Т-90 и Т-72.

Что касается раскраски танков, то перекрасить танк можно в течение получаса, было бы желание и краскопульт с необходимыми цветами. Можно и российский камуфляж нарисовать, и украинский, и натовский.

По словам Мураховского, Т-64 никогда не участвовал в военных конфликтах, за исключением приднестровского. Вместе с тем это достаточно мощная машина. Она имеет на вооружении 125 мм пушку, стреляющую снарядами, которые могут легко пробить бетонное укрытие. Броню в лобовой части танка невозможно пробить ни реактивными противотанковыми гранатами, ни снарядами от гранатомета РПГ-7.

Главным доказательством присутствия российских танков на Украине НАТО считает спутниковые снимки российской базы вблизи Ростова-на-Дону. На снимке слева, датированном 30 мая, танков нет. На снимке в центре, от 6 июня, появляются восемь танков. Изображение справа, от 11 июня, показывает еще десять танков, готовых к погрузке.

Говоря о переносных зенитно-ракетных комплексах, которыми был сбит украинский Ил-76, Мураховский также усомнился в их российском происхождении.

— Ополченцы захватывали на востоке Украины как военные склады, так и военные училища, где эти комплексы однозначно были. На подобных комплексах также есть номера, по которым можно определить, откуда они появились, — сказал эксперт. — Однако ни одного образца предъявлено не было.

Эксперт также отметил, что украинские военные, зная, что в зоне конфликта используются ПЗРК, продолжают использовать авиацию, не решив вопрос с защитой аэродромов, куда ведется переброска.

— Здесь можно говорить о низкой квалификации украинских военных, а также о том, что они абсолютно не ценят жизнь своих военнослужащих, — констатировал эксперт.

2:45

Новая Украина. Хроника событий