Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Уикенд в блокадном Донбассе. ВИДЕО

Российский политик счастливо избежал радиоперехвата и претензий украинских пограничников

15.06.2014 в 12:07, просмотров: 4694

Российские и некоторые украинские информагентства взорвались было тревожной новостью: на территории "Новороссии" пропал депутат Государственной Думы, председатель партии "Родина" Алексей Журавлев. В пятницу Алексей Александрович вместе с разыскиваемым украинским правосудием экс-депутатом Верховной Рады Олегом Царевым пересек границу с Украиной, дабы доставить в осажденные города Донбасса гуманитарные грузы.

Уикенд в блокадном Донбассе
фото: youtube.com
Алексей Журавлев.

По-видимому, временное отсутствие связи с лидером Конгресса русских общин - следствие, мягко говоря, недоброжелательного отношения украинских силовиков к российским политикам, небезразличным к судьбам соотечественников на территории сопредельного государства. "МК" уже неоднократно называл немаленькие суммы, обещанные за доставку в ближайший милицейский участок Олега Царева. Олег Анатольевич в этом случае может быть объявлен "государственным преступником", а следствие и суд, конечно же, киевские власти постараются провести "по упрощенной процедуре". По аналогии с обсуждением законопроектов в Верховной Раде. "Под горячую руку", неровен час, мог бы угодить и Алексей Журавлев, открыто поддерживающий "заклятого сепаратиста".

К счастью, в воскресенье таки удалось наладить связь с депутатом ГД. Алексей Александрович уже на территории России, об этом сообщает пресс-служба "Родины".

"В Новороссии живут мужественные люди, - заявил в своем видеообращении к согражданам первый российский парламентарий, побывавший на юго-востоке Украины. - Они погибают, они умирают, они делают все возможное, чтобы спасти себя и свои семьи. Жертвы идут уже на тысячи. Мы не можем оставаться в стороне. Я прошу своих коллег, депутатов Государственной думы, Председателя Государственной думы Нарышкина Сергея Евгеньевича провести срочное закрытое заседание Государственной думы и рассмотреть вопрос, касающийся Новороссии. Мы должны понимать, что Конституция Российской Федерации и Федеральный закон №-99 о защите соотечественников, проживающих за рубежом, дает право нашим согражданам, находящимся за рубежом, надеяться на помощь Российской Федерации. На всеобъемлющую помощь, мы обязаны ее оказать. Мы должны рассмотреть эти вопросы прямо, открыто и заявить свою позицию. Сегодня идет фактически холодная война между Западом и Российской Федерацией. И эта война на сегодняшний день превратилась в кровавую войну на территории Новороссии. Мы не можем и дальше допускать чтобы гибли люди. Гибли женщины, старики, просто мирное население. Мы обязаны оказать огромную помощь и принять все исчерпывающие меры для того, чтобы прекратить эту войну. Мы обязаны это сделать. Мы это сделаем. Пусть народ Новороссии понимает, что Российская Федерация его не бросит. Он не будет уничтожен и война будет остановлена".

Позавчера из Макеевки Донецкой области в Псков при поддержке Алексея Журавлева были отправлены 39 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Их сопровождали шесть мам, которые в долгой дороге (а это более 1600 км) и затем в оздоровительном лагере будут еще и воспитателями.

Ребята и их родители будут жить в санатории "Хилово" (он в 600 км северо-западнее Москвы - авт.) под личной опекой Андрея Турчака, губернатора Псковской области.

Новая Украина. Хроника событий