Борьба с бедностью должна стать основой повестки дня ООН после 2015 года

16.06.2014 в 07:10, просмотров: 1042

Борьба с бедностью должна стать основой повестки дня ООН после 2015 года, следует из итоговой декларации саммита "Группы 77" (G77), принятой участниками встречи в Боливии.

Встреча в формате "Группа 77 (G77)+Китай" проходила в субботу и воскресенье в городе Санта-Крус. Итоговый документ саммита, по планам его организаторов, должен стать основой для разработки новой повестки дня ООН. Принятый форумом документ состоит из 242 пунктов.

"Искоренение бедности является главной проблемой мира, оно должно оставаться основной целью развития после 2015 года", — заявил президент Боливии Эво Моралес, выступивший на закрытии форума и зачитавший основные положения его итогового документа. "Декларация Санта-Крус", по его словам, призывает к созданию более справедливого миропорядка, к борьбе с неравенством и к борьбе с экспансией крупнейших корпораций.

Кроме того, подписавшие декларацию призывают к масштабной реформе СБ ООН, называют проблему изменения климата одной из самых серьезных проблем нашего столетия, высказывают озабоченность последствиями глобального шпионажа и использования для шпионских целей социальных сетей, а также осуждают блокаду Кубы и оккупацию (Великобританией) Мальвинских (Фолклендских) островов.