Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Лавров ответил матерщиннику Дещице: учился в Вашингтоне?

Глава МИД РФ прокомментировал нецензурные заявления украинского коллеги

16.06.2014 в 09:03, просмотров: 31587
Лавров ответил матерщиннику Дещице: учился в Вашингтоне?
фото: Геннадий Черкасов

"Меня особенно покоробило то, что к протестующим так называемым около посольства прибыл назначенный Верховной радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который то ли увещевал толпу, то ли участвовал в этой вакханалии, позволив себе заявления, которые переходят грань приличия", — заявил Лавров в воскресенье на встрече с журналистам.

"Я понимаю, что у него есть у кого поучиться, — отметил глава МИД РФ. — Потому что те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца, но тем не менее все-таки дипломат, которым является Дещица, должен выражения выбирать".

"Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать", — констатировал Лавров.

Кроме того, Лавров заявил о фактах, свидетельствующих, что целью акциибыл захват посольства и кровопролитие. «По ощущениям наших дипломатов, целью нападавших было физически захватить посольство. Также есть основания полагать, что они хотели, чтобы пролилась кровь», — заявил в воскресенье российским журналистам Лавров.

Поводом для заявления Лаврова послужило то, что в минувшую субботу Дещица, пришедший к атакованному радикалами зданию посольства России в Киеве, публично произнес нецензурные оскорбления в адрес российского президента.

Напомним, что сначала у здания посольства начался пикет, вылившийся через несколько часов в беспорядки. В посольство летели взрывпакеты, камни, с флагштока сорвали российский флаг. Собравшиеся разрисовали ограждение свастиками, переворачивали припаркованные у посольства автомобили. По данным СМИ, толпа не встречала никакого сопротивления со стороны правоохранительных органов. В воскресенье митингующие остаются у посольства, но обстановка в этот день спокойная.

МИД РФ выразил возмущение провокационными действиями фашиствующих молодчиков в Киеве и потребовал от украинской стороны принять все необходимые меры по обеспечению безопасности российских дипломатов в Киеве. В ведомстве заявили, что украинские власти не приняли мер по защите посольства РФ, и что Москва расценивает это как грубейшее нарушение международных обязательств Украины.

00:17
 

Новая Украина. Хроника событий