Правящая партия "Грузинская мечта" побеждает на выборах в стране

Согласно предварительным итогам голосования, кандидат от нее Давид Нармания становится мэром Тбилиси

16.06.2014 в 09:19, просмотров: 12419

В минувшее воскресенье впервые в истории Грузии прямым путем избирался не только мэр Тбилиси, но и мэры других 11 крупных городов страны: Рустави, Кутаиси, Батуми, Гори, Поти, Зугдиди, Озургети, Телави, Ахалцихе, Амбролаури, Мцхета. Прошли также выборы членов местных советов (Сакребуло) и глав 59 районных администраций. 

Правящая партия

В Тбилиси на выборах на выборах местного органа самоуправления «Грузинская мечта» лидирует после обработки данных с 72 из 729 участков, набрав 46,58% голосов, на втором месте ЕНД — 25,45%. На выборах мэра столицы Грузии, после предварительного подсчета голосов в 203 из 729 избирательных участков, побеждает кандидат от «Грузинской мечты» Давид Нармания — 46,09%, следом за ним идет кандидат от ЕНД Ника Мелия, получивший поддержку 27,85% избирателей, третьим стал выдвиженец от коалиции «Нино Бурджанадзе — Объединенная оппозиция» Дмитрий Лорткипанидзе с 12,86% голосов. Кандидатам в мэры для победы надо набрать более 50% голосов, в противном случае через две недели после публикации итогового протокола будет проведен второй тур.

В минувшее воскресенье, 15 июня, впервые в истории Грузии прямым путем избирался не только мэр Тбилиси, но и градоначальники еще 11 крупных городов страны: Рустави, Кутаиси, Батуми, Гори, Поти, Зугдиди, Озургети, Телави, Ахалцихе, Амбролаури, Мцхета. Прошли также выборы депутатов органов самоуправления (Сакребуло) и глав 59 районных администраций. Свои кандидатуры на местные выборы выставили 24 избирательных субъекта - четыре блока и 20 партий, однако основная борьба за власть развернулась между двумя главными политическими силами - правящей коалицией "Грузинская мечта" и оппозиционной партией экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Напомним, согласно принятому в феврале этого года новому кодексу Сакребуло будут выбираться раз в четыре года по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Что касается губернаторов регионов, то они, как и прежде, будут назначаться правительством (в прошлом назначение губернаторов находилось в компетенции президента, однако после смены власти в Грузии, произошедшей в конце 2012 года, глава государства был лишен соответствующих полномочий).

За три часа до закрытия участков явка составила 34,64%, однако даже при таких показателях выборы признают состоявшимися, так как изначально порога явки избирателей не было. Между тем, представитель Центральной избирательной комиссии Грузии Эмзар Какулия связал низкую активность граждан с чемпионатом мира по футболу. «Наверное, вчерашние футбольные матчи, которые многие в Грузии смотрели до утра, немного помешали избирателям своевременно прийти на избирательные участки», — заявил он.

Наблюдатели из Азербайджана, Армении и Казахстана назвали выборы в органы местного самоуправления Грузии свободными, справедливыми и демократическими. Однако не обошлось без инцидентов – так, в ночь перед голосованием вооруженные неизвестные лица похитили с 16-го избирательного участка Мартвильского района западной Грузии избирательные бюллетени. Выборы на этом участке отменены, их назначат отдельным решением ЦИК. По данному факту начато расследование, преступники разыскиваются.

Кроме того, в ночь на понедельник при подсчете результатов голосования на нескольких избирательных участках был отключен свет. В частности, наблюдатели от партии "Единое Национальное движение" выложили в Facebook фотографии подсчета бюллетеней при свечах на избирательном участке номер 35 в Исанском районе Тбилиси. По их данным, электроэнергия также была отключена на нескольких участках в регионе Кахетия.