Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина намерена построить на границе железный забор — «линию Коломойского»

Эксперт «МК» считает, что две страны ждет затяжной приграничный конфликт

16.06.2014 в 16:52, просмотров: 12282

Украинские силовики в ближайшее время готовы полностью закрыть границу с Россией. По крайней мере, исполняющий обязанности главы военного ведомства «незалежной» Михаил Коваль заверил, что задача эта выполнимая и военные, совместно с пограничниками уже перекрыли 250 км украинско-российской границы. На следующей неделе военные собираются «выполнить эту задачу от "А" до "Я"». Маленький нюанс, от «А» до «Я» это еще порядка полутора тысяч километров, и как эта задача может быть решена за несколько дней, по всей видимости понятно только Михаилу Ковалю.

Украина намерена построить на границе железный забор — «линию Коломойского»
фото: Алексей Меринов

В понедельник в Киеве на 17 часов было запланировано заседание Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины. Ключевой вопрос: стоит или не стоит вводить военное положение в Луганской и Донецкой областях. По мнению Михаила Коваля, острой необходимости переводить Донбасс в новый статус, пока нет. Следует лишь усилить контроль на границе Украины с Россией. Причем не только в двух "проблемных" областях, а еще и в Черниговской области. Там якобы "диверсанты" по ночам переправляются из Брянской области лодками по Десне, а потом без всяких блокпостов спокойно доезжают до Харькова.

В первой половине понедельника во время заседания согласительного совета Верховной Рады лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок предложил ряд инициатив, которые помогут защитить российско-украинскую границу. Среди — разрешение на ношение холодного и огнестрельного оружия всем, кто «защищает независимость государства на востоке Украины», а так же — установление визового режима с Россией. "Венцом" пламенной речи главного националиста стало требование разорвать дипломатические отношения с Россией. Соответствующий документ под номером 4493 уже внесен народным депутатом Олегом Панькевичем.

Относительно способов перекрытия госграницы - не все так просто. Людских ресурсов элементарно не хватит, да и местное население воспротивится. Надежда, похоже, на забытый за 23 года независимости "железный занавес". "МК" уже информировал об идее руководства Днепропетровской областной государственной администрации насчет сооружения так называемой "линии Коломойского". Если идея обретет статус госзаказа, для предприятий Днепропетровской области потребуется дополнительная рабсила как минимум на 4-5 месяцев: протяженность границы составляет почти 2 тысячи километров! Средства на закупку металла и на собственно сооружение "линии Коломойского" выделят доморощенные бизнесмены-патриоты.

Вместе с тем, вопрос с демаркацией российско-украинского участка до сих пор не решен. Поэтому не факт, что «ударные» темпы обустройства украинскими военными своего участка, не наткнутся на стену непонимания со стороны российских коллег. И, по мнению экспертов «МК», в российско-украинских отношениях появится еще одна «горячая» точка в виде спорных приграничных территорий. По мнению эксперта «МК», президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова обустроить границу украинцы смогут только при помощи из вне.

Скорее всего заявления Коваля, - информационное обеспечение будущей провокации с перерастанием в военно-конфронтационные отношения России с Украиной. Суть этих действий проста, раз Россия не вводит свои войска на Украину, должен возникнуть приграничный конфликт, для того чтобы был формальный повод попросить денег у американцев и европейцев на обустройство границы.

- Не думаю, что удастся заставить серьезно «раскошелиться» европейцев, а у самой Украины для оборудования сплошной защищенной границы нет ни технических средств, ни финансовых ресурсов, - отметил Ивашов. - Обустройство такой протяженной границы, если подходить к этому серьезно, может занять до десяти лет. А споры по демаркации границы, будут похожи на переговоры Украины с Газпромом, украинцы будут требовать не уступать нам ни пяди, - объясняет Ивашов. - Переговоры могут вестись вечность.

Скорее всего это выльется в то, что Украина начнет что-то возводить на спорных участках, выдавая их за свои, Россия вряд ли будет пятится назад. Поэтому затяжной пограничный конфликт в ближайшее время нам обеспечен.

Справка МК:

Сухопутная граница России с Украиной самая протяженная в Европе - около двух тысяч километров. Не смотря на то, что соглашение между Россией и Украиной о демаркации российско-украинской государственной границы было подписано в мае 2010 года, это процесс до конца не завершен. Камнем преткновения тогда стало определение морского участка границы.

Сейчас на большинстве участков сухопутной границы установлены пограничные столбы, на отдельных участках - искусственные заграждения. Пересечение границы разрешается только в пунктах пропуска, число которых ограничено и оценивается в несколько десятков. Многие проселочные дороги в сельской местности у границы перекопаны и перегорожены глухими заграждениями. С Украиной граничат пять российских областей - Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская. Ежедневно на охрану госграницы заступают пограничные наряды погранзастав ФСБ РФ, мониторят ситуацию по периметру российские беспилотники.

Новая Украина. Хроника событий