Великобритания просит Россию не ставить под "особый контроль" правозащитные организации

16.06.2014 в 20:37, просмотров: 1706

«Мы глубоко обеспокоены возросшим давлением на НКО в России. Недавние поправки к закону об НКО, дающие министерству юстиции право регистрировать НКО как «иностранных агентов», ограничивают свободу действий гражданского общества в России. Быстрое включение пяти НКО в список «иностранных агентов» на прошлой неделе и недавняя волна инспекций в НКО выглядят как стремление помешать важной работе организаций. Мы призываем российские власти не помещать группы, отстаивающие фундаментальные права человека, под особый контроль», — говорится в заявлении госминистра по делам Европы Дэвида Лидингтона.

Министерство юстиции РФ ранее включило в список иностранных агентов пять некоммерческих организаций.

В 2012 году был принят закон, согласно которому финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации должны самостоятельно регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов», однако с того времени только одна организация была включена в реестр «иностранных агентов», еще несколько отказались проходить такую регистрацию. Президент России 4 июня подписал закон, который дает Минюсту России право самому включать некоммерческие организации в реестр «иностранных агентов».

По данным Минюста, за 2013 год 2,7 тысячи российских НКО получили иностранное финансирование в размере 36 миллиардов рублей (1 миллиард долларов), в том числе 10 миллиардов рублей (290 миллионов долларов) получили организации, имеющие признаки «иностранного агента».