Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк дал указание срочно повысить тарифы на транзит российского газа

"Мы российский "Газпром" дотировать не будем", — заявил премьер-министр Украины

16.06.2014 в 15:01, просмотров: 12997

Кроме того, глава украинского кабмина сообщил, что высоко оценивает перспективы поданного "Нафтогазом Украины" в Стокгольмский арбитраж иска о пересмотре цены на поставляемое "Газпромом" "голубое топливо" и взыскании с российской компании 6 млрд долларов. При этом он добавил, что Украина, как и раньше, будет проводить честную и открытую политику, а "никаких бумажек по ночам подписывать не будем". 

Яценюк дал указание срочно повысить тарифы на транзит российского газа
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от руководства Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) в срочном порядке пересмотреть тарифы за транспортировку российского природного газа на территории Украины, повысив расценки на прокачку «голубого топлива» в страны Европы. "Неотложно выполнить мое поручение об установлении экономически обоснованных тарифов на транспортировку российского природного газа по территории Украины. Мы российский "Газпром" дотировать не будем. Украинцы не будут вынимать из кармана 5 млрд долларов в год на то, чтобы Россия покупала за эти деньги оружие, танки, самолеты и бомбила украинские территории", — приводит РИА Новости заявление чиновника, сделанное на заседании правительства.

Как известно, ставка тарифа на транспортировку российского газа по территории Украины с 2010 года определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В первом полугодии прошлого года тариф на транзит составлял 3,08 долларов за тысячу кубометров на 100 км, с января этого года ставка уменьшилась на 9,9% - до 2,73 долларов за тысячу кубометров на 100 км. В марте депутат Верховной Рады Олег Ляшко внес в парламент проект постановления "О первоочередных мерах в связи с военной агрессией РФ", в котором, в частности, предлагалось повысить плату за транзит газа через территорию Украины повысить примерно в 12 раз. В настоящее время данный находится на рассмотрении комитетов Рады.

Ранее глава украинского кабмина поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Минэнерго и Министерству юстиции подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетической отрасли страны. "Министерства топлива и энергетики и юстиции Украины, я прошу подготовить проект закона о чрезвычайном положении в энергетическом секторе. Мы должны готовиться к самым сложным временам", — сказал Яценюк, назвав при этом поведение России «газовым шантажом» и частью общего плана по "уничтожению Украины".

В понедельник, 16 июня, «Газпром» после долгих и безрезультатных переговоров о цене газа и погашении задолженности перевел «Нафтогаз Украины» на предоплатный режим в связи с задолженностью суммой в 4,458 миллиарда долларов, а так как по предварительному счету за июнь этого года платежи не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину. Кроме того, российский газовый консорциум обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с украинской компании 4,5 миллиарда долларов долга за ранее поставленное топливо. «Нафтогаз» в свою очередь попросил Стокгольм взыскать с "Газпрома" 6 миллиардов долларов в качестве переплаты за газ, оплачиваемый Украиной в период с 2010 года.

Главе Минэнерго Украины Юрию Продану осталось лишь констатировать факт снижения до нуля поставки газа из РФ. Его транзит пока осуществляется в нормальном режиме, однако и «Газпром», и Еврокомиссия видят риски возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в подземных хранилищах запасы. Согласно данным российской стороны, для нормального прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения стабильного транзита Украине необходимо иметь в своих ПХГ порядка 18,5 млрд кубометров газа. В настоящее время, по словам украинских властей, там накоплено 14 млрд кубометров.

Напомним, долг Украины за газ начал формироваться еще по итогам ноября прошлого года, когда в стране разразился политический кризис, и на конец апреля достиг 3,5 млрд долларов. "Газпром" принял решение перевести Украину на предоплату поставок в соответствии с контрактом. Первоначально предполагалось, что предварительный счет за июнь должен быть оплачен до 3 июня. Российский газовый консорциум 2 июня получил от "Нафтогаза" платеж в 786 млн долларов за февраль-март и срок введения предоплаты был перенесен сначала на 9 июня, а затем на 10 июня. В апреле украинской газовой компании было поставлено около 2,6 млрд кубометров газа на 1,27 млрд долларов, в мае — около 3,5 млрд кубометров на 1,7 млрд долларов. Стоимость была рассчитана "Газпромом" на основе нынешней контрактной цены в 485 долларов за тысячу кубометров, действующей с 1 апреля после отмены всех скидок.

Новая Украина. Хроника событий