Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Журналистов канала "Звезда" сегодня передадут России

"Украинские власти целенаправленно не дают возможности работать российским журналистам"

16.06.2014 в 13:09, просмотров: 12288

Задержанные в Днепропетровской области сотрудники российского телеканала "Звезда" в скором времени могут вернуться на родину. Местные власти, удерживавшие журналистов в течение двух суток, пообещали передать их военному атташе РФ.

Журналистов канала
фото: Наталья Мущинкина

Передача должна состояться в 13.30 (14.30 мск) в помещении Днепропетровской областной госадминистрации, где журналисты находились последние двое суток.

Напомним, корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков были задержаны украинскими силовиками 14 июня. Коллеги журналистов указывали, что бригада работала на территории Украины легально, и в субботу они должны были вернуться в Москву.

Как и в предыдущем случае задержания телевизионной бригады "Звезды", и в случае захвата сотрудников телеканала Life News, украинская сторона обвинила россиян в ведении подрывной деятельности и сотрудничестве с "сепаратистами". Так, бойцы "Правого сектора", которые проводили задержание журналистов, заявили, что вместе с ними возле одного из блокпостов были задержаны двое жителей Донецкой области, "которые за денежное вознаграждение перевозили иностранцев в Днепропетровск".

По информации "Правого сектора", среди изъятых у журналистов материалов обнаружены данные об их контактах "с наемниками и диверсантами из России, в частности с Александром Мажаевым, более известным под прозвищем "Бабай", которые не попадали в телесюжеты для российских новостей". Кроме того, сотрудники "Звезды" "тайно снимали блокпосты украинской армии, после чего соответствующие данные попадали в Москву и вооруженным сепаратистам", указывает УНИАН.

"Украинские власти целенаправленно не дают возможности работать российским журналистам, - так задержание телебригады прокомментировали в Союзе журналистов Москвы. - Хотим напомнить, что в соответствии с международным гуманитарным правом журналисты являются некомбатантами и соответственно пользуются правом неприкосновенности. Украина, считающая себя демократическим государством, обязана подавать пример соблюдения международного права, а вместо этого действует пиратскими методами".

Новая Украина. Хроника событий